Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Эксперты ЭкоЦентра «Заповедники» и Фонда «Заповедное Посольство» обсудили природный туризм в «Розе Хутор»

08.10.2021 82



Президент благотворительного просветительского Фонда «Заповедное Посольство», директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина и эксперт ЭкоЦентра Александр Железняк приняли участие в IV Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России».

Конференция за годы проведения зарекомендовала себя в качестве ключевого делового форума для отрасли природной рекреации и туризма на ООПТ в России и получила признание в международном сообществе.

2021 г. стал годом стремительного восстановления туристского рынка в России и в мире. Значительный рост затронул все сектора, включая природно-рекреационный и активно-туристский, и оказался серьезным вызовом для инфраструктуры и сервисов внутри страны. 

При этом рост актуальности туризма происходит на фоне общемирового «тройного экологического кризиса»: изменений климата, стремительной потери биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. Такие организации, как ООН, Всемирная туристская организация и МСОП, обращают особое внимание мирового сообщества на то, что туризм должен повсеместно стать природосберегающим. Эти глобальные вызовы обсудили участники конференции.

На открывающей пленарной сессии «Туризм на ООПТ: вызовы и перспективы» Наталья Данилина рассказала о задачах, стоящих перед заповедным туризмом, и проблемах, которые замедляют его развитие в России.

«Сегодня в России, как мы уже неоднократно говорили, нет единого мнения о том, что называть экологическим туризмом. Мне ближе точка зрения, принятая Международным союзом охраны природы (МСОП). С одной стороны, мы говорим о минимализации воздействия на природу и о туризме, который помогает ее сохранять. С другой стороны, мы должны говорить о социальном окружении охраняемых территорий. Экологический туризм в обязательном порядке влияет на социально-экономическое развитие регионов. Для наших ООПТ это особенно важно. Мы также понимаем туризм как деятельность, которая обеспечивает поддержку обществом природных территорий и вызывает заинтересованность местного населения. Все взаимосвязано: если местные жители получают блага от туризма, то они поддерживают существование ООПТ, и мы имеем возможность сохранять природу».

Кроме того, вовлечение местных жителей в работу с ООПТ позволяет создавать более интересные туристские продукты, поскольку способствует сохранению традиционной культуры.

Серьезная проблема, которую подняла на заседании Наталья Данилина – как не допустить перекоса исключительно в сторону зарабатывания денег на экотуризме на ООПТ.

Многие интересующиеся экотуризмом призывают в качестве образца популярных природных территорий с крупными туристскими потоками ориентироваться на нацпарки США. По масштабу охраняемых природных территорий Россия и США примерно соразмерны, но по бюджету американские природные территории тратят кратно больше. При этом национальные парки США, вопреки стереотипам, не работают на самоокупаемости, они находятся на государственном содержании. Лишь не более 10-15% бюджета парков – это доходы от туризма. Однако они играют колоссальную роль в экономике страны, предоставляя рабочие места и «оживляя» экономику регионов присутствия.

Наталья Данилина призвала и в российской заповедной системе придерживаться схожих моделей. «Затыкать дыры в бюджете ООПТ заповедным туризмом – путь в никуда, в этом я абсолютно убеждена», — резюмировала Президент Фонда «Заповедное Посольство».

В свою очередь, Александр Железняк, эксперт ЭкоЦентра «Заповедники», провел в качестве модератора дискуссионную сессию «Туризм на ООПТ: Красноярский край».

В то время как дискуссия об устойчивом развитии индустрии туризма на ООПТ в России привлекает все больше внимания, на местах идет практическая работа. Растет туристский поток, растет популярность ранее малоизвестных направлений, растет рынок. Какой рост мы наблюдаем? Справляемся ли мы с ним или рискуем оказаться перед лицом нарастающего вала нерешенных проблем? 

Ответы на эти и другие вопросы Александр Железняк постарался вместе с экспертами дискуссии найти на примере второго по величине региона России, где функционируют яркие и популярные ООПТ федерального и регионального значения – Красноярского края.

Модератор во вступительном слове к дискуссии еще раз подчеркнул, что достижение баланса между посещением природы и ее сохранением – тонкое и сложное дело. «Невозможно заставить людей любить природу дистанционно или по картинкам. Если они не будут видеть природу «живьем», у них никогда не будет мотивации относиться к ней бережно. Но тут встает важнейшая задача – как создать инфраструктуру и организационные решения, которые позволят людям посещать природу, оказывая на нее минимальное влияние».

Как уточнил Александр Железняк, бессистемные разовые меры не дают необходимого эффекта. «Там настил построили, там туалет, но особо это на туристов на повлияло». Добиться вышеупомянутого баланса можно через комплексные решения, в частности, мастер-планирование – создание стратегии развития территории, зачастую, на несколько десятилетий вперед. Как сформулировал А.Железняк, «мастер-планирование – это образ будущего».

О том, какие решения по управлению потоками туристов на природных территориях уже успешно работают в регионе, рассказали Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские Столбы», Игорь Грязин, директор природного парка «Ергаки», и другие эксперты, работающие в Красноярском крае.