Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Наталья Данилина и Елена Книжникова подписали письмо в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника

31.07.2022 286



75 российских природоохранных организаций и инициативных групп направили генеральному прокурору России Игорю Краснову коллективное письмо с просьбой взять под личный контроль уголовные дела в отношении трёх действующих и одного бывшего сотрудника Кроноцкого государственного заповедника и принять предусмотренные законодательством меры, направленные на пересмотр и отмену приговоров по ним.

Письмо подписали Президент благотворительного Фонда «Заповедное Посольство», директор АНО ДПО ЭкоЦентр «Заповедники» Наталья Романовна Данилина и лидер Межрегионального общественного движения Друзей заповедных островов Елена Книжникова.

Напомним, 15 июля суд признал виновными в хищении крупной суммы бюджетных средств сотрудников заповедника: начальника научного отдела Дарью Паничеву, заместителя директора по науке и экологическому туризму Романа Корчигина, заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову, а также бывшего сотрудника Николая Позднякова. Природоохранники получили реальные сроки и штрафы огромных размеров. Виновным признан и безвременно скончавшийся в 2016 году от онкологии бывший директор заповедника, известный природоохранник, подвижник российский заповедной системы Тихон Шпиленок.

«Дело об очистке» касалось проведения в 2015-2016 гг. очистки побережья Тихого океана в Кроноцком заповеднике — пилотного проекта по утилизации большого количества бочек с топливом, брошенной техники, остатков строений. На основании показаний оговорившего заповедник подрядчика проекта следствие и суд решили: работы по очистке не выполнялись, мусор просто закопали, а всю сумму бюджетных средств украли. Между тем, в Кроноцком заповеднике настаивают: подрядчик пошел на сделку со следствием, чтобы смягчить собственное наказание по ряду преступлений, работы по очистке на самом деле проводились, хотя и с некоторыми претензиями к подрядчику, а сотрудники заповедника не имеют к этим претензиям отношения.

Для подтверждения невиновности сотрудников коллектив заповедника собрал большой объем доказательств (справочная информация, заключения научных учреждений, свидетельские показания, фото- и видеоматериалы и др.) на сайте http://kronokiochistka.wildnet.ru/ Информационную поддержку ресурса обеспечили Фонд «Заповедное Посольство» и ЭкоЦентр «Заповедники».

Дело получило огромный общественный резонанс. Сотни публикаций в СМИ, тысячи призывов к пересмотру дела в соцсетях, заявления авторитетных лиц — от губернатора Камчатского края до руководства WWF России — наглядно говорят о том, что обвинительный приговор сотрудникам заповедника несправедлив.

«Я хорошо знаю всех осужденных сотрудников. А с покойным Тихоном Шпиленком, которого следствие решило сделать не просто виновным, а лидером организованной преступной группы — знакома с тех пор, когда он был ещё ребенком, ведь он и вырос в заповеднике. Большое благородство, профессионализм, преданность заповедному делу — вот что характеризует этих людей. Версия, что они украли государственные миллионы, просто абсурдна, а в деле видится масса нестыковок. Возможно, в более высоких инстанциях, на федеральном уровне судебной системы на эти нестыковки, наконец, посмотрят внимательно и непредвзято», — сказала Наталья Романовна Данилина.

Президент Фонда «Заповедное Посольство» также подчеркнула, что «дело об очистке» бросает тень на заповедную систему. «Молодёжь и так не слишком горит желанием пополнить ряды «заповедных людей», скромные зарплаты и различные трудности отталкивают. Ситуация демотивирует и действующих сотрудников заповедной системы. Мы уже видим случаи увольнения отличных специалистов, напрямую связанные с этим делом», — добавила Данилина.

Фонд «Заповедное Посольство», ЭкоЦентр «Заповедники» и Движение Друзей заповедных островов выражают поддержку осужденным сотрудникам Кроноцкого заповедника и надеются на пересмотр дела в более высоких инстанциях.