Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Движение первых и ДЗО провели Международную молодежную эколого-просветительскую экспедицию в нацпарке «Красноярские Столбы»

30.11.2023 2321



С 20 по 24 ноября на территории национального парка «Красноярские Столбы» состоялась II Международная экспедиция. В событии приняли участие 45 человек, среди которых школьники, студенты, сотрудники особо охраняемых природных территорий, педагоги и эксперты в сфере экологического просвещения. Мероприятие объединило делегации Республики Беларусь, Кыргызской республики, Республики Узбекистан и шестнадцати регионов России.

Эколого-просветительская экспедиция стала одним из финальных аккордов проекта «Акселератор детских и молодежных клубов друзей природы «Заповедная дипломатия», реализуемого Межрегиональным общественным движением за сохранение природного и культурного наследия «Друзья заповедных островов», при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».

Место проведения экспедиции поразило своей красотой, разнообразными ландшафтами и уникальной сибирской природой. Национальный парк «Красноярские Столбы» – одна из старейших в России особо охраняемая природная территория, созданная в 1925 году по инициативе местных жителей для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. «Красноярские Столбы» – один из самых посещаемых национальных парков в России. В рекреационной (то есть доступной для туристов) зоне парка ежегодно бывают около 1 миллиона человек.

Главная достопримечательность территории, её визитная карточка – сиенитовые скалы, которые и называют «Столбами». «Дед», «Перья», «Такмак», «Львиные ворота» и другие причудливые скалы известны далеко за пределами Красноярска.

«Красноярские Столбы» один из флагманов заповедной сферы. В рекреационной зоне развитая инфраструктура, которая регулирует нагрузку на природную среду; специалисты нацпарка имеют большой успешный опыт реализации природоохранных и эколого-просветительских проектов. Национальный парк «Красноярские Столбы» первая ООПТ, получившая лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного образования детей и взрослых. Это открыло новые горизонты для вовлечения населения в природоохранную сферу.

Ценный проектный опыт, наглядные природоохранные модели, комплексный подход в реализации социально значимых проектов – всё это в программе получили участники экспедиции.

Светлана Юшкова, и.о. замдиректора по экологическому просвещению и туризму нацпарка, поделилась своим впечатлением: «Ценно, что именно «Красноярские Столбы» выбраны местом проведения ключевого мероприятия проекта. С большой радостью и ответственностью мы готовились к встрече участников экспедиции. Надеемся, что наш опыт создания инфраструктуры, реализации социально значимых и эколого-образовательных проектов вдохновил гостей, а наша заповедная природа надолго останется в их сердцах».

Основная программа эколого-образовательной экспедиции проходила в научно-познавательном комплексе «Нарым». В первый день состоялось торжественное открытие, где участников приветствовала председатель регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Ксения Юрлагина. Ксения отметила важность взаимодействия нацпарка и Движения в сфере молодежной политики, пожелала гостям края успехов и плодотворной работы. Председатель Движения ДЗО Елена Книжникова и директор по развитию Движения ДЗО Елена Колеченок презентовали промежуточные результаты проекта «Акселератор детских и молодежных клубов друзей природы «Заповедная дипломатия». В ходе проекта более 4,5 тысяч детей и молодежи с разных регионов России и зарубежных стран познакомились со спектром возможностей заботы о природных территориях.

Пять насыщенных дней экспедиции включили в себя образовательную программу, стратегические сессии, обмен опытом участников, личностные тренинги и экскурсии. Коллективная работа позволила собрать план предстоящих мероприятий, сформулировать задачи на 2024 год и сгенерировать новые идеи.

«Я невероятно рада и благодарна миру, что смогла побывать в такой чудесной экспедиции, в Красноярске и в самих «Красноярских столбах». Благодарна всем людям, с которыми пересеклась. Столько теплого общения, удивительной природы, радости и уюта было, что до сих пор не верится. Много интересных идей было высказано и много мыслей осталось после, хочется двигаться и развиваться дальше вместе. Хоть мне немного и страшно, но интересно. В общем, экспедиция прошла суперски, я считаю», - поделилась участница экспедиции из Московской области Скирневская Станислава.

Для вовлечения в Движение Друзей заповедных островов и в природоохранное дело недостаточно теоретического материала, самое важное – это воочию наблюдать удивительный мир заповедной природы. Участники экспедиции посетили основные маршруты нацпарка, осмотрели «природные скульптуры» и даже встретили маралов на экотропе.

Участники и команда организаторов экспедиции смогли оставить полезный след от своего пребывания в Красноярском крае. Команда экспедиции провела выездное мероприятие «День Друзей заповедных островов» для учеников МАОУ Средней школы № 23 с углубленным изучением отдельных предметов. Для школьников были организованы заповедные уроки, экологические игротеки, классные встречи и заповедный диктант. Ученики смогли пообщаться с активистами Движения ДЗО, сотрудниками заповедных территорий – задать вопросы о работе специалиста заповедного дела, например, как проходит самый типичный или необычный день сотрудников нацпарка или заповедника.

Бактыбекова Луиза, участница экспедиции из Кыргызской Республики, ярко описала полученный опыт: «Я нашла много новых друзей из разных стран, вникла в новый мир, в котором как оказалось, я кружилась только поверхностно, узнала о многих интересных фактах и отдохнула. А ещё вернулась с новыми идеями! Если я раньше просто была ГИДом, теперь же я хочу изучать и узнавать куда я призываю туристов! Благодарю организаторов – все было великолепно!»

Международная молодежная экспедиция в национальном парке «Красноярские Столбы» стала теплой встречей друзей и единомышленников в сибирской морозной тайге. Проект «Заповедная дипломатия» инициировал множество новаторских идей, объединив представителей разных стран, охраняющих природные богатства.!

Для справки: Проект «Акселератор детских и молодежных клубов друзей природы «Заповедная дипломатия» реализуется Межрегиональным общественным движением за сохранение природного и культурного наследия «Друзья заповедных островов» (ДЗО), при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».

Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.
Свое название Движение Первых получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».

Деятельность Движения направлена создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, профессиональную ориентацию детей, а также на организацию досуга. Вступить в Движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего,
основного общего, среднего профессионального и высшего образования.