Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Интервью на радио «Комсомольская правда»

30.05.2020 409



В преддверии Дня эколога Наталья Данилина, президент Фонда «Заповедное посольство», директор ЭкоЦентра «Заповедники» дала интервью корреспонденту Комсомольской правды. Разговор шел про экотуризм на ООПТ в России и работе Благотворительного фонда «Заповедное посольство». Прослушать эфир можно на сайте Радио «Комсомольская правда».

В интервью Наталья Романовна отмечает:

«Наша позиция - экотуризм на охраняемых природных территориях нужен, это мощный инструмент экологического просвещения. Убеждена, что только просветительский туризм можно рассматривать в контексте ООПТ. Иначе, и тому немало примеров и у нас, и в мире, туризм становится разрушительным и губит то, что мы должны сохранить. Нужны четкие правила, какой туризм допустим на ООПТ, как его развивать.

Для национальных парков Европы есть очень жесткие правила туризма – Европейская Хартия ответственного туризма. Соответствуют ли наши ООПТ европейским критериям? Да, есть и у нас такие парки и заповедники, их пока немного. Они лидеры, их пока мало.

Для большинства ООПТ мира, принимающих посетителей на своих территориях, обязательная составляющая– учет интересов местного населения, его вовлечение в развитие экологического туризма. Экотуризм может должен становится драйвером местного социально-экологического развития. Мы делаем много, чтобы внедрять именно такой подход, но нужно, чтобы это стало позицией государства».