Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

На ВДНХ поговорили о вкладе бизнеса в охрану природы

30.01.2024 326



Сессия «Бизнес для природы: Вклад бизнес-компаний в охрану природы» состоялась в рамках Дня экологии на ВДНХ, на международной выставке-форуме «Россия». Ксения Гаспарян, директор по развитию фонда «Заповедное Посольство», выступила модератором сессии и рассказала о положительном опыте сотрудничества государства, общества и бизнеса для защиты заповедной природы.

«Россия обладает уникальным, богатейшим природным потенциалом, необходимым для жизнеобеспечения страны. И задачи сохранения биоразнообразия и природных экосистем являются безусловным приоритетом», — с этого тезиса начала сессию Ксения Гаспарян. Она подчеркнула, что развитие заповедных территорий, охрана экосистем и отдельных редких видов являются не только делом государства: к этому направлению должны подключаться предприятия всех отраслей. Так, например, важным инновационным механизмом федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» (который входит в национальный проект «Экология» и реализуется с 2018 года) является инициатива «Бизнес и Биоразнообразие». Она направлена на взаимодействие с бизнес-компаниями, повышение их экологической и социальной ответственности. «Такое взаимодействие позволяет привлекать внебюджетные средства для обеспечения мероприятий по сохранению биоразнообразия, в том числе обеспечивать дополнительные возможности для сохранения редких видов животных и развития ООПТ», — подчеркнула директор по развитию Фонда «Заповедное посольство».

В свою очередь, Ирина Маканова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России, рассказала о вкладе бизнес-компаний в сохранение редких видов и развитие особо охраняемых природных территорий. Белый медведь и ирбис, морж и стерх, другие редкие виды и уникальные природные объекты получают поддержку от российского бизнеса. «Бизнес, который регулярно помогает, работает с тематикой национального проекта, смело можно назвать друзьями природы. Важно, что если происходит какая-то неординарная ситуация, например, быстрое снижение численности белого медведя, такие компании без вопросов приходят на помощь и поддерживают программы спасения животных», — отметила Маканова.

Свои проекты, связанные с сохранением дикой природы, представили предприятия страны: «Норильский Никель», «Зарубежнефть», СИБУР, «РЖД», корпорация «Система». Так, «Норникель» поддерживает регулярный мониторинг и меры по сохранению белого медведя и других объектов биоразнообразия в Арктике. Корпорация «Система» взаимодействует с Сайлюгемским национальным парком, помогая сохранять краснокнижного снежного барса — ирбиса. Представитель АО «Зарубежнефть» поделился опытом по сохранению стерха. А «Запсибнефтехим» (одно из предприятий СИБУРа) помогает создавать экологические тропы. Представитель РЖД рассказал, как компания минимизирует вредное воздействие на окружающую среду (в особенности в границах Байкальской природной территории), а также реализует эколого-просветительские проекты.

После сессии Ксения Гаспарян провела розыгрыш круиза «Заповедное ожерелье Байкала» для тех зрителей, которые в течение Дня экологии приняли участие в заповедном квизе и правильно ответили на все вопросы. Длительность тура 10 дней, протяженность — более 1000 километров.

Всего на международном форуме-выставке «Россия» в рамках Дня экологии прошло более 30 мероприятий, павильоны выставки посетили тысячи гостей.