Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

ЭкоЦентр «Заповедники» вошёл в состав Ассоциации особо охраняемых природных территорий ПФО

29.09.2022 253



23 сентября в государственном заповеднике «Шульган-Таш» на заседании Ассоциации ООПТ Приволжского федерального округа в её ряды вступил новый, 23-й участник: общественная организация, уже 26 лет работающая в сфере экологического просвещения и дополнительного профессионального образования работников природоохранной сферы — ЭкоЦентр «Заповедники». Это единственные общественники среди входящих в Ассоциацию госучреждений — особо охраняемых природных территорий.

Всего на мероприятии собралось более 80 участников из 23 учреждений. Темой заседания стало «Сохранение историко-культурного наследия с использованием потенциала особо охраняемых территорий». Участники мероприятия собрались в недавно открывшемся на сопредельной территории историко-культурном музейном комплексе «Шульган-Таш» Башкультнаследия.

Руководитель учебного центра ЭкоЦентра «Заповедники» Елизавета Дмитриева выступила на заседании с докладом. Кроме неё, об опыте сохранения природного и историко-культурного наследия на ООПТ рассказали президент Ассоциации ООПТ ПФО Масхут Сафин, директор государственного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев, директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фаузиль Маликов, доктор исторических наук преподаватель МГУ Владислав Житенев.

На заседании прошло голосование, в ходе которого ЭкоЦентр «Заповедники» вошёл в состав Ассоциации ООПТ ПФО.

«Большинством голосов действующие участники Ассоциации проголосовали за то, чтобы мы вошли в её состав. Это знак доверия к нашей команде, и мы очень рады такому отношению. Уже 26 лет мы активно вовлечены в работу заповедных территорий страны, и большинство участников Ассоциации — заповедные территории Поволжского федерального округа — наши большие друзья и единомышленники. На этом заседании мы сразу обговорили целый ряд практических вопросов, возможные форматы сотрудничества. Мы готовы как вновь избранный член Ассоциации сделать максимум, чтобы поделиться всеми нашими знаниями и умениями в области экологического просвещения, природоохранной деятельности с ООПТ Поволжья», — рассказала участник поездки, руководитель учебного центра ЭкоЦентра «Заповедники» Елизавета Дмитриева.

Участники мероприятия не только обсудили вопросы сохранения историко-культурного наследия, но и погрузились в аутентичную народную башкирскую культуру «вживую». Посетили знаменитую на весь мир Капову пещеру с древними наскальными рисунками, музеи и другие объекты музейно-экскурсионного комплекса заповедника, приобрели сувениры, наблюдали за процессом добычи бортевого меда и даже научились стрелять из традиционного лука. А кое-кто из гостей переночевал в войлочных башкирских юртах и почувствовал себя настоящим кочевником! Для гостей также дал концерт фольклорный ансамбль песни и танца «МИРАС», известный за пределами республики и страны.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Общественная организация «Ассоциация национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа» создана в 2011 году. Это некоммерческое объединение, созданное по инициативе директоров ООПТ Приволжского федерального округа, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей. В Ассоциацию входят 22 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения и, с текущего момента, одна общественная организация — АНО ДПО ЭкоЦентр «Заповедники».

Цель Ассоциации – объединить усилия и ресурсы участников для устойчивого развития особо охраняемых природных территорий Приволжского федерального округа, в том числе, в области научно-исследовательской, просветительской, рекреационной и природоохранной деятельности по сохранению природного и культурного наследия России.