Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Экоцентр «Заповедники» представлен на форуме «Экология»

24.05.2022 468



Заместитель директора АНО ДПО «Экоцентр «Заповедники», Председатель Межрегионального движения друзей заповедных островов Елена Книжникова выступила модератором на одной из сессий XIII Международного форума «Экология».

Форум «Экология» — одна из ведущих общественных площадок в сфере природоохранной деятельности. В центре внимания программы этого года — изменение экологической повестки на фоне большой политики. Главная цель — выявить тренды нового времени, необходимые изменения нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды, сформировать новую повестку и постараться дать реалистичный прогноз развития природоохранной политики в текущих условиях. С этой целью на Форуме работало 36 секций.

Елена Книжникова провела рабочую сессию «От чистого сердца: роль волонтёров в сохранении природы России», которая входила в направление программы Форума «Человек».

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ ПРОГРАММЫ ВКЛЮЧАЛИ В СЕБЯ:
????????Состояние экологического добровольчества в стране и перспективы развития
????????Опыт корпоративного волонтерства в России на современном этапе
????????Эффективное сотрудничество власти, бизнеса и общественных движений
????????Эковолонтерство как инструмент развития гражданского общества
????????Роль волонтеров в реализации государственных экологических реформ
????????Как вовлечь местное население в экологическое добровольчество
????????Успешные практики корпоративного волонтерства
????????Эковолонтерство как драйвер развития компаний
????????Вовлечение общественности в экологические проекты
????????Поддержка волонтерских организаций и движений
????????Общественный контроль: права и возможности
????????Развитие региональных зелёных движений
????????Вовлечение молодёжи в заповедное волонтёрство

Вместе с Еленой Книжниковой в живой дискуссии по теме приняли участие эксперты. Например, Марина Дымова, представитель Министерства экологии Челябинской области, рассказала о проектах своего региона и призвала эковолонтеров разных регионов России активнее дружить между собой. Директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Илья Разбаш, автор успешной федеральной волонтёрской акции «Вода России», порекомендовал волонтёрам не только объединяться, но и соответствовать более высоким стандартам.

Создатель субботников-квестов «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе обозначил новые горизонты развития своего проекта, связанные с устойчивой чистотой природы, и нацелил аудиторию «Чистых Игр» на долгосрочное волонтёрство. Это уже не просто экологический проект, а социальный — он меняет сознание людей. Именно на это стоит ориентироваться эковолонтёрам.

Ольга Степченко, представляющая проект «Сад памяти» (вот уже несколько лет волонтёры по всей стране каждую весну сажают 27 миллионов деревьев в память о погибших в ВОВ), рассказала, что её проект тоже вышел за рамки лесовосстановления. Дополнительная миссия, которую взял на себя «Сад памяти» сегодня — продвижение профессий лесника, лесовода и др.

Екатерина Шалунова, эксперт Ассоциации «РазДельный Сбор», представила отработанную систему мотивации эковолонтёров, которая позволяет эффективно привлекать сторонников и налаживать с ними долгосрочное сотрудничество. А Анастасия Ковенькина, руководитель программы «Помогать просто» БО Фонд «Центр социальных программ» РУСАЛа подчеркнула, что волонтёров необходимо «не привлекать, а вовлекать», также сделав акцент на мотивации.

Кроме того, в дискуссии участвовали Наталья Калягина, представляющая отделение Всероссийского общества охраны природы в Ленинградской области; Илья Косенков, руководитель проекта ЭКОРАФТИНГ.РФ (Карелия); и Надежда Соловьева, руководитель Калужского регионального отделения Российского экологического общества.

Результаты дискуссии были включены в итоговую резолюцию Форума, которая аккумулирует инициативы и предложения участников по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды и направляется в Федеральное Собрание РФ и профильные федеральные органы власти. Елена Книжникова и участники рабочей сессии предложили Минприроды России рассмотреть возможность проведения конкурсов эковолонтерских проектов и продумать механизмы грантовой поддержки таких проектов.