Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Школа эколидеров объединила активных местных жителей Кингисеппского района в работе над общими проектам

23.05.2021 461



15 и 16 мая ЭкоЦентр «Заповедники» провел для активных жителей Кингисеппского района проектную сессию Школы эколидеров, которая стала площадкой для разработки идей по сохранению природы Кургальского заказника.

Школа эколидеров является частью эколого-просветительской программы «Кургальский: заказ на чистоту», которая реализуется при поддержке компании Nord Stream 2, оператора газопровода «Северный поток – 2» в рамках программы экологических и социальных инициатив в Кингисеппском районе.

Участники сессии узнали о методиках, помогающих создавать экологические проекты, и, объединившись в три группы, совместно с экспертами разработали идеи проектов для разных целевых аудиторий – детей и их родителей, местных жителей, туристов.

Один из предложенных проектов – экологическая программа для летних школьных лагерей о Кургальском заказнике и о том, как оберегать его обитателей от мусора. Школьные лагеря пройдут этим летом в двух школах г. Кингисеппа и в Кракольской школе п. Усть-Луга. Участники Школы эколидеров предложили наполнить программы этих лагерей яркими экологическими событиями: квестом «За чистоту», фестивалем сказок о животных Кургальского заказника и защите среды их обитания от мусора,  выставкой изготовленных детьми книжек-картинок о жизни животных Кургальского заказника и правилах поведения в нем, об экопривычках и ответственном поведении на природе.

Предложенный проект поможет сформировать «правильные» экологические привычки не только у детей, но и у их родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек.

Вторая группа предложила использовать самые востребованные социальные сети для экологического просвещения туристов, желающих приехать в Кургальский заказник. По задумке участников, интересный контент, прямые включения в ходе экопатрулирования заказника, интервью со специалистами, видео-отзывы туристов и местных жителей, веселые ролики позволят привлечь новых сторонников к сохранению Кургальского заказника и расширить круг сообщества «Хранителей Кургальского заказника». Проект предусматривает целую серию онлайн-активностей, направленных на предотвращение замусоривания территории заказника.

Третий предложенный проект призван объединить местных жителей Кингисепского района на ярком событийном мероприятии – экофестивале, приуроченном к открытию Арт-резиденции, и привлечь внимание местных жителей и туристов к необходимости сохранения природных ресурсов, минимизации отходов и развитию экологической ответственности всех посетителей заказника. В рамках фестиваля предложено провести шеринг – обмен вещами, ярмарку местных изделий и мастер-классы по изготовлению полезных вещей из вторсырья.

Участники продолжают работать над проектами и конкретными мероприятиями, ряд из которых после обсуждения может быть реализован в рамках эколого-просветительской программы «Кургальский: заказ на чистоту».

Ирина Курушкина, активист из п. Усть-Луга, так отозвалась о мероприятии: «Встреча меня удивила. Сразу почувствовался дружелюбный настрой всех присутствующих. Более того, нас все время пытались разделить на команды, но мы всегда оставались при этом одной большой сплочённой командой. Очень много информации свалилось на меня за эти дни. Заряд и вдохновение не отпускают до сих пор. Каждое утро я встаю с новой идеей, а это все тот самый метод, о котором мы узнали на встрече! Спасибо большое за то, что вы есть. За то, что встречаете новеньких как хорошо знакомых друзей. В такой обстановке я обрела уверенность, что все получится!».

«Хранители Кургальского активно включились в изучение разных подходов по разработке и управлению социальных проектов. Меня вдохновили классные идеи команд по продвижению ценностей экологически ответственного образа жизни. Желаю проектным командам осуществления всего задуманного, привлечения необходимых и открытия новых возможностей! А самое главное, чтобы сообщество Хранителей Кургалького продолжало также активно развиваться», - отметила Елена Колеченок, эксперт Экоцентра «Заповедники», соучредитель Карельского центра опережающего образования «СМАРТ».