Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Семинар «Практика создания экотроп на ООПТ» собрал специалистов со всей России

23.11.2021 337



Вы хотите построить экологическую тропу? А зачем она вам нужна? Кто будет приходить на неё? С какими впечатлениями и мыслями должны уйти? Эти и ещё многие вопросы задавали эксперты участникам семинара «Практика создания экотроп на ООПТ». Площадкой семинара с 15 по 19 ноября стал гостеприимный национальный парк «Угра».

Пять дней напряженной работы, теории и практики позволили участникам изучить все этапы создания интересной и востребованной экотропы: от полевых исследований до запуска и эксплуатации.

Каждый из участников по просьбе организаторов привёз на семинар свой проект тропы. Как оказалось, ни одна не была похожа на другие по условиям и целям. За время семинара все сделали шаг вперед в создании своих троп: для кого-то стала очевидна идея маршрута и его «изюминка», кто-то наконец выбрал идеальный формат посещения, кто-то вообще понял, что ему нужно комплексное развитие территории, а не одна тропа.

В рамках знакомства участники примерили на себя «жилетку посетителя», побывали на импровизированной экскурсии по тропе чувств прямо в учебном классе. Это дало им представление о том, что тропа – это не только настил и стенды с текстами.

В первый день участников приветствовал Гришенков Виктор Анатольевич, директор национального парка «Угра», который поделился опытом по разработке инфраструктуры в сжатые сроки и параллельно на нескольких локациях.

Руководитель учебного центра ЭкоЦентра «Заповедники» рассказала об особенностях экотуризма на заповедных территориях и вокруг них, о вовлечении местных жителей в устойчивый туризм, представила проект «Акселератор сельских инициатив в сфере сельского и экотуризма в пост-COVID реальности». Проект реализует Агентство развития сельских инициатив при участии ЭкоЦентра «Заповедники».

Во второй день семинара участники совершили учебный подвиг. Они разобрали по шагам процесс создания тропы от идеи, через концепцию и дизайн-проект к производству и эксплуатации. Также познакомились с понятием интерпретации и интерпретационной концепции экотропы. Хорошо написанная концепция объединяет всю тропу одной четкой, цепляющей идеей и служит стержнем, на который нанизываются и инфраструктура, и экскурсии, и туристические продукты.

Участники на своем опыте научились видеть в обычных вещах скрытые за ними смыслы. Вот вы знали, например, что о простых сосновых шишках можно рассказать несколькими разными способами: от рассказа о лесовосстановлении, до имитации психологического взаимодействия небольшого коллектива? Это всё был результат креатива по методике интерпретации.

На третий день участники прошли по экотропам национального парка и посетили музей «Калужские Засеки», но это не была увеселительная прогулка. Во время экскурсии эксперты и участники разбирали особенности инфраструктуры, а во второй половине дня провели полноценные полевые исследования для трех намеченных учебных троп – продумали их тематику и наметили будущую инфраструктуру. Три команды отлично справились с задачами в столь сжатые сроки.

Четвертый день был днем гостей – о своем опыте участникам рассказал по Zoom директор природного парка «Ергаки» Игорь Валентинович Грязин. А затем свой взгляд на эффективное взаимодействие и правильное написание технического задания изложили дизайнеры-архитекторы из «Студии Транспортного проектирования», с которыми ЭкоЦентр «Заповедники» успешно сотрудничал, например, при создании экотропы «Танхойская верста» на Байкале.

Закончился день волной креатива на сессии по созданию нескучных стендов. Участники показали, что новые интерпретативные идеи и техники им понятны и близки – все стенды получились суперинтересными. Побольше бы таких на тропах.

Пятый день по традиции всех семинаров ЭкоЦентра был днем защиты проектов. На протяжении всего семинара участники постепенно применяли полученные знания для разработки концепции своей реальной экологической тропы, получали консультации от экспертов. И, наконец, в пятницу представили свои идеи перед экспертами и сокурсниками.

Мы услышали и увидели:

  • проект оздоровительной тропы-терренкура (ФГБУ «Заповедный Крым»);

  • проект археологической интерактивной тропы, раскрывающей суть работы археологов (ФГБУ НП Мещерский);

  • проект тропы, объясняющей связь русских сказок и природы (ФГБУ Приокско-Террасный заповедник);

  • проект экспозиции об охотниках древнего Подлеморья на острове Шимай (ФГБУ НП Забайкальский);

  • проект прогулочной тропы, привлекающей внимание к ценности местности (Природный заказник «Охраняемый природный ландшафт озеро Вероярви Ленинградская обл.);

  • проект тропы по болоту, «на которую хочется возвращаться не один раз» (ФГБУ заповедник Рдейский);

  • и даже идею комплексного развития экотуризма вместо шашлычного отдыха в природном биологическом заказнике регионального значения Сийский (Архангельская обл.).

Конечно, помимо знаний, участники получили большой багаж методик по командному взаимодействию, установлению контакта с посетителями и новых друзей по всей заповедной стране.

Как процитировала Генри Дэвида Торо одна из участниц: «Никто не придает такой необъятности земному шару, как друзья, которых мы находим на различных его пунктах; они служат для нас истинными градусами географической широты и долготы!»