Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

В Общественной палате России рассмотрели взаимодействие бизнеса и ООПТ

23.04.2021 230



20 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Организация и проведение конкурса «Наилучшие практики управления природоохранными инновациями».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Модератор круглого стола член Комиссии ОП РФ Ирина Санникова сообщила, что встреча будет состоять из двух частей: представления наилучших практик взаимодействия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и бизнеса и, собственно, рассмотрения вопросов проведения конкурса, направленного на развитие современных кадров.

Заместитель директора департамента ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев отметил, что наилучшие практики взаимодействия заповедников и бизнеса встречаются не очень часто.

«Но у нас есть яркие примеры, и я приехал сюда для того, чтобы в очередной раз пообщаться с людьми и обсудить примеры, которые мы можем масштабировать, вместе продвигать и развивать. Сейчас эта задача одна из приоритетных — реализовывать проекты силами бизнеса, потому что государство не всегда и не везде должно участвовать в этом», — сказал он.

Директор АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники» Наталья Данилина подчеркнула, что поддержка бизнеса необходима там, где нужно реализовать прорывные идеи, современные подходы.

Наталья Данилина рассказала, что сейчас во главу угла интересов всех компаний и стран — членов ООН оказались цели устойчивого развития (ЦУР), которых необходимо достичь уже в 2030 году. И представители бизнеса должны планировать свою социально-экономическую политику с учетом этих целей. Для решения этого вопроса в 2019 году был создан фонд «Заповедное посольство». Его цель — показать, что никакой бизнес, никакое развитие невозможно без сохранения живой природы.

Одна из основных программ фонда — «Бизнес на благо природы». В ее рамках были реализованы проекты «Тропа зубра» при поддержке «Норникеля» на кордоне Лаура, «Место силы» при поддержке МТС в Кенозерском нацпарке и на Плещеевом озере, а также инициативы по сохранению сайгака и обеспечение ООПТ средствами борьбы с лесными пожарами при поддержке компании «Лукойл».

Представители «Русгидро» рассказали, что ежегодно компания реализует более 600 социальных проектов, а также оказывает поддержку 36 ООПТ в 23 регионах страны. Основные проекты компании: «Большие кошки» — восстановление ареала обитания снежного барса совместно с Саяно-Шушенским и Хакасским заповедниками, увеличение численности амурского тигра совместно с центром «Амурский тигр», «Парнокопытные» — увеличение поголовья бизонов совместно с дирекцией биологических ресурсов и ООПТ Якутии.

Отдельно представители компании остановились на проекте «оБЕРЕГАй», в рамках которого за 15 лет волонтеры собрали с берегов российских водоемов более двух тысяч тонн мусора. «Зарыбление» — еще одна важная часть работы «Русгидро». За все время существования проекта в 11 рек и девять водохранилищ были выпущены более 5,7 миллиона мальков.

Директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев отметил, что работы по восстановлению ареала обитания снежного барса ведутся, но нужна охрана этих территорий, в частности от браконьеров. И здесь тоже может помочь консолидация усилий ООПТ, властей и бизнеса.

Заместитель директора Хакасского заповедника по научной работе Виктория Шуркина сообщила, что на ООПТ реализуется программа долгосрочного мониторинга. Ее цель — своевременная оценка состояния экосистем. Данные, полученные в ходе мониторинга, можно использовать для планирования природоохранных мероприятий и формирования новых ООПТ. Основную поддержку проекта осуществляет компания «Русал».

Директор Московского горного института Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Александр Мясков рассказал о новой магистерской программе «Управление природоохранными инновациями». Ее появление было продиктовано необходимостью подготовки кадров, которые смогут обеспечить устойчивое развитие национальных парков.

Программа глобально направлена на формирование общемирового научного подхода к экологии. В связи с этим МИСиС готов провести в регионах России конкурс «Управление природоохранными инновациями» для компаний, которые работают с ООПТ. Благодаря конкурсу можно будет отобрать перспективных ребят, готовых обучаться по магистерской программе.

В завершение мероприятия Ирина Санникова подчеркнула, что необходимо выстроить единую цепь взаимодействия между НКО, бизнесом и ООПТ. Общественные организации при этом должны играть ключевую роль в совместной работе компаний и заповедников.

 

Текст статьи и фото: Общественная палата РФ, oprf.ru