Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

«Заказ на чистоту» в Кургальском заказнике: подводим итоги эколого-просветительской программы

22.12.2021 562



В течение всего 2021 года в центре внимания экспертов ЭкоЦентра «Заповедники» находился Кургальский региональный заказник – особо охраняемая природная территория в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Кургальский заказник – одна из уникальных в зоологическом и ботаническом отношениях природных территорий Ленинградской области, которая одновременно является излюбленным местом отдыха для жителей Кингисеппского района и приезжающих туристов. В связи с массовым посещением, серьезной проблемой для территории заказника стало замусоривание.

На решение этой проблемы была направлена эколого-просветительская программа «Кургальский: заказ на чистоту», реализованная Эколого-просветительским центром «Заповедники» совместно с партнерами по инициативе и при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2».

Обучающие и практические мероприятия программы были направлены не только на уборку мусора, но и на то, чтобы он перестал появляться вновь: на объединение усилий лидеров местных сообществ в борьбе с мусором, их вовлечение в обучение и обмен опытом с активистами из разных регионов России, создание устойчивого экосообщества в Кингисеппском районе.

Усилия активных жителей Кингисеппского района по поддержанию чистоты в заказнике и близлежащих населенных пунктах объединил созданный в ходе программы клуб друзей «Хранители Кургальского». Для взаимодействия участников и информировании о мероприятиях программы открыта группа ВКонтакте «Хранители Кургальского заказника».

Всего за год работы программы «Кургальский: заказ на чистоту» было проведено 29 мероприятий, в которых приняло участие более 600 человек, включая 80 волонтеров, очищена от мусора территория заказника площадью около 50 га, собрано более 10 тонн отходов. Но главное — произошли серьезные сдвиги в поведении и ценностях местных жителей и туристов, посетители Кургальского заказника стали более экоответственными.

Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники», подчеркивает: «Мы провели комплексную эколого-просветительскую программу, которая позволила местным жителям – взрослым и детям, туристам по-новому взглянуть на Кургальский заказник и изменить своё отношение и к природной территории, и к собственному потреблению ресурсов. Мы делились с участниками лучшим опытом, помогали объединиться и планировали экологические дела вместе. Надеемся, что клуб «Хранителей Кургальского» продолжит свою деятельность, а мероприятия программы станут основой для дальнейших действий на благо заказника».

 

Обучающие мероприятия вдохновили на действия

Основными площадкам для разработки идей по сохранению природы заказника стали Стратегическая сессия по разработке мероприятий для Клуба «Хранителей Кургальского заказника» и Школа эколидеров – курс для педагогов, студентов, волонтеров, эко-активистов и местных жителей Кингисеппского района. Мероприятия включали в себя проведение «мозговых штурмов», семинаров-тренингов по экологическому просвещению — о том, как работать с детьми и проводить интересные и впечатляющие эко-просветительские занятия, а также проектной сессии по разработке природоохранных проектов, организованную для активных местных жителей.

Участники узнали о методиках, помогающих создавать экологические проекты, и совместно с экспертами разработали идеи проектов для разных целевых аудиторий – детей и их родителей, местных жителей, туристов. Разработанные проекты – экологическая программа в летних школьных лагерях, районный эко-фестиваль, онлайн-проект по развитию группы в ВКонтакте «Хранители Кургальского заказника» - реализованы совместными усилиями в летний период.

 

Школьники научились чистоте на эко-занятиях, взрослые — на практике

В феврале 2021 года специалисты ЭкоЦентра «Заповедники» провели цикл интерактивных уроков для школьников о проблеме мусора и грамотном обращении с отходами. Дети в игровой форме посчитали свой экологический след в природе, узнали о вреде мусора и правилах ответственного поведения.

А в апреле уже взрослые потренировались разделять отходы и минимизировать мусор на экологических акциях по раздельному сбору отходов «Чисто, я разделяю!» в ближайших к заказнику населенных пунктах – поселках Усть-Луге и Большое Куземкино.

В июне в летних пришкольных лагерях Кингисеппского района прошла экологическая программа. Ребята познакомились со сказками о животных, при помощи педагогов подготовили и показали театрализованные представления, изучили жизнь обитателей Кургальского заказника, провели самостоятельные мини-исследования и оформили книжки-раскладушки о животных, выступили с ними на итоговых конференциях, заполнили вместе с родителями чек-листы «Мои экопривычки».

В июле и августе в Кургальском заказнике прошли два субботника. Волонтеры очистили от мусора лес вблизи д. Кирьямо и вдоль реки Выбья, собрали и сдали на переработку мусор. В ходе субботников участники также приняли участие в семинарах по раздельному сбору, сделав первые шаги к формированию полезных экопривычек.

Наконец, в октябре состоялась акция «Экомобиль» по раздельному сбору отходов в поселках Кургальского заказника. Экомобиль заехал в каждый из 8 населенных пунктов, так что жители впервые смогли сдать вторсырье на переработку без необходимости куда-то ездить.

Важной частью программы стало экопатрулирование Кургальского заказника. 10 рейдов экопатруля состоялись в самые «жаркие» дни туристического сезона – на майские праздники, в период массового летнего отдыха на пляжах озер Липовское и Белое, побережье Нарвского залива. Местные активисты инспектировали популярные места отдыха, вели просветительскую работу с туристами и отдыхающими, выдавали пакеты для мусора, предлагая уносить мусор с территории заказника.

 

Арт-резиденция «Маяки надежды»

В период с 12 по 25 июля 2021 г. в Кургальском заказнике прошло ключевое мероприятие программы – первая арт-резиденция современного искусства «Маяки надежды».

Художники из Санкт-Петербурга и Москвы в течение двух недель изучали природный и культурный ландшафт Кургальского заказника и создавали художественные объекты-инсталляции. Участниками резиденции стали художники Андрей Андреев, Федор Дубровин, Сергей Карев, Коля Онищенко, Илья Федотов-Федоров, Дима Филиппов, куратор арт-резиденции - Яна Малиновская.

Итогом арт-резиденции стала выставка «Система координат», размещенная в природном пространстве на берегах реки Выбья. Главная идея выставки – в существовании общей системы координат, которая объединяет участников проекта и всех, кто поддерживает идею сохранения природно-культурного ландшафта Кургальского заказника. Авторы работ солидарны с местным населением и посетителями Кургальского заказника в том, что эта территория уникальна, неповторима и нуждается в заботе.

В программе резиденции состоялись встречи с местными жителями, активистами, совместные мероприятия, экскурсии, лекции, дискуссии, кинопросмотры.

А 24 июля, в день открытия выставки «Система координат», в поселке Усть-Луга состоялся первый районный экологический фестиваль Green King, идея которого была предложена участниками Школы эколидеров. На фестивале было создано творческое экопространство, где гости смогли посетить творческие мастерские и поучаствовать в ярмарке обмена вещами, стать участниками игровой программы, поучиться северной ходьбе и принять участие в мастер-классе по апсайклингу – изготовить воздушных змеев из пластиковых пакетов. Завершилось мероприятие апсайклинг-флешмобом «Расцвечиваем фестиваль» и концертом авторской песни.

2 декабря на круглом столе в г. Кингисепп ключевые участники программы обсудили результаты эколого-просветительской программы и подвели итоги. Все участники круглого стола отметили важность и своевременность мероприятий программы и ее основное достижение – объединение неравнодушных людей Кингисеппского района, готовых ответственно подходить к сохранению природы Кургальского заказника и проблемам отходов, помогать и просвещать, реализовывать практические дела.