Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

В субботу прошла церемония награждения ежегодной премии «Экопозитив»

21.12.2021 526



В столице в центре «Благосфера» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов всероссийской премии «Экопозитив». Премию, учредителем которой является Зеленое Движение ЭКА, ежегодно вручают проектам и отдельным активистам, которые внесли значимый вклад в сохранение природы, защиту экологических прав и улучшение экологической ситуации в России в 2021 году. 

Директор по развитию Фонда «Заповедное Посольство» Ксения Гаспарян приняла участие в церемонии и наградила Общество Добровольных лесных пожарных Северо-Западного региона, которые помогают хранить от пожара хрупкую экосистему заповедных Ладожских шхер.

Экосистема шхер уникальна. Недавно этому региону был придан заповедный статус: был образован национальный парк «Ладожские шхеры». Однако это не избавило территорию от ландшафтных пожаров, которые оставляют на заповедной земле страшные, долго не зарастающие следы.

Каждую весну команда ДЛП ставит там противопожарный лагерь, и до начала сентября патрулирует территорию. За прошедшие десять лет команда потушила в шхерах более 90 пожаров. Также именно в этом лагере проходят тренинги по пожаротушению новички, которые затем помогают тушить возгорания в других регионах.

Кроме того, Добровольные лесные пожарные не только оберегают острова от пожаров, но ещё убирают на них мусор, рассказывают туристам о правильном обращении с огнём на природе. В последние годы ребята проводят мониторинг торфяных пожаров в Северо-Западном регионе, а также периодически проводят просветительские занятия в школах с детьми.

Команда ДЛП была награждена в номинации «Гражданский экоактивизм». Церемония награждения прошла в гибридном формате: часть лауреатов и гостей присутствовали в зале, а некоторые подключались к мероприятию по видеосвязи. Победители были награждены памятными дипломами и экоподарками от партнеров. 

«Мне хочется отметить Добровольных лесных пожарных Северо-Запада за их системный подход к экологическому волонтерству. Это очень важно, когда человек вовлекается в полезные для природы дела не один раз, не два. Я восхищена тем, как ребята-добровольцы готовы регулярно тратить своё время, быть включенными в эту сложную работу — тушить пожары. Они из года в год приезжают, помогают новому национальному парку «Ладожские шхеры», ведут теперь уже работу по нескольким направлениям. Таких волонтеров мы называем не просто помощниками — мы называем их друзьями. У нас есть Движение друзей заповедных островов, которое делает похожую системную работу. От души надеюсь, что мы сможем в будущем найти точки соприкосновения», — подчеркнула Ксения Гаспарян.

«В этом году мы получили большое количество заявок от экологических инициатив и отдельных людей, большинство из которых оказались достойны награды. Поэтому выбрать победителей премии «Экопозитив» оказалось для нас настоящим вызовом. Я от всего сердца хочу поблагодарить не только лауреатов, но и каждого участника премии! Вы делаете огромное и важное дело, и именно благодаря вам «зеленая» повестка все больше проникает в самые разные сферы нашей жизни и все больше людей начинает мыслить и действовать более экологично», — сказала Елена Горохова, директор Движения ЭКА. 

Партнеры премии — центр «Благосфера», Splat, BioMio, Coca-Cola, ГК «Экотехнологии», Ecologic, Garnier.