Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Экотуризм в заповедниках и парках Байкала: иллюзии и реальность

21.11.2021 228



Вообще, когда речь заходит о туризме и охране природы, обычно взгляды специалистов делятся на две категории, относящиеся к так называемым парадигмам отношения к туризму. Первая «компромиссная парадигма». Приверженцы такого взгляда считают, что туризм — это один из видов природопользования, потребление природных ресурсов человеком. Таким образом, если существует необходимость развития туризма, то приходится идти на какой-либо компромисс, ставя потребительский туризм в противовес охране природы. Такое мнение было распространено раньше; и сейчас у него очень много приверженцев, в том числе и среди профессиональных природоохранников. Вторая парадигма — «природоохранного туризма», — говорит о том, что определенные виды туризма при определённых условиях его организации могут быть не только не вредны для сохранения природы, но и полезны. Другими словами, такой взгляд подразумевает существование природоохранного туризма.

 

Виды туризма на ООПТ

Если говорить в более узком смысле, все виды туризма на особо охраняемых природных территориях, можно условно разделить на три большие группы: рекреационный туризм, познавательный и экологический.

Рекреационный туризм действительно является одним из видов природопользования. Такое потребление природных ресурсов для отдыха человека может быть как относительно мягким, так и достаточно жестким. К мягким видам рекреационного потребления ресурсов относят, например, купание, прогулки по лесу, сбор ягод и т. д. К жестким видам природопользования можно отнести охоту, рыбалку, использование внедорожной техники. Главной особенностью рекреационного туризма, с природоохранной точки зрения, является то, что здесь идёт только потребление природных ресурсов, без какой-либо заботы об их сохранении.

К познавательному туризму относят такие виды путешествий, когда главным мотивом посетителей становится их познавательная потребность, то есть желание узнать что-то новое, увидеть, изучить, разобраться в природных процессах и т.д. Познавательный туризм, как правило, использует формы экскурсий и другие способы коммуникации между гидами и посетителями. У познавательного туризма уже может быть природоохранный эффект - формирование положительного общественного мнения о деле охраны природы, что должно привести к формированию общественной поддержки природоохранной работы. То есть, фактически, при взаимодействии с посетителями можно опосредованно влиять на сохранность природы.

Понятие экотуризма появилось в конце восьмидесятых годов прошлого века как новое направление в туристической отрасли, призванное создать гармонию между посетителями, местным сообществом и природой. Такая концепция достаточно быстро стала популярной и начала развиваться. Экологический туризм является гораздо более сложной структурой, включающей в себя несколько принципиально важных компонентов. Главными свойствами экотуризма являются его устойчивость и нацеленность на охрану природы.

 

Критерии экотуризма

Международное сообщество давно сформулировало основные критерии экологического туризма, каждый из которых обязателен для того, чтобы данный вид туристической деятельности можно было назвать экологическим. В первую очередь экотуризм — это природный туризм, чаще всего понимается как путешествие в дикую природу или на особо охраняемые территории. Второй критерий говорит о воздействии туризма на природу: антропогенное воздействие должно быть минимальным и контролируемым. Минимальное воздействие обеспечивается созданием соответствующей инфраструктуры и правил посещения. Контроль антропогенного воздействия обеспечивает мониторинг, который на особо охраняемых территориях могут вести штатные научные сотрудники или приглашённые специалисты. Третий компонент напрямую говорит об обязательном наличии природоохранного эффекта: то есть создание таких условий, когда с туризмом для целей охраны природы будет лучше, чем без него. И, наконец, четвертый компонент — это интеграция в местную экономику, то есть создание таких условий, когда охрана природы становится экономически выгодной местному сообществу.

Использованию всех этих четырех компонентов приводит к формированию гармоничного, устойчивого туризма, направленного в первую очередь на сохранение природы, а также на улучшение благосостояния местного населения. Таким образом, для целей сохранения природы экотуризм становится мощным инструментом, когда мы не только решаем насущные природоохранные проблемы, но и создаем устойчивую конструкцию, нацеленную на решение таких проблем в будущем.

Сейчас, к сожалению, понятие экологического туризма претерпевает сильные изменения. В последнее время этот термин стал очень популярным в непрофессиональных кругах, из-за чего часто применяется не по назначению. Сейчас слово «экотуризм» можно услышать в отношении практически любого вида природного туризма, что, конечно, неправильно.

 

Анализ предложений байкальских ООПТ

На сайтах заповедников и национальных парков центральной экологической зоны Байкальской природной территории можно найти более 90 самых разных маршрутов по особо охраняемым природным территориям. Около трети из них может быть отнесено к познавательному туризму, так как подразумевает наличие экскурсии. Однако можно только предположить, что посетители получат на этих маршрутах не только информацию о природе Байкала, но и о необходимости её сохранения и роли природоохранных учреждений в этом деле. Большая часть маршрутов и мест посещения, это в первую очередь относится к национальным паркам, приходится рассматривать как рекреационный туризм.

К сожалению, ни один из рассмотренных турпродуктов байкальских ООПТ нельзя с уверенностью отнести к экологическому туризму. Для национальных парков, особенно западного берега Байкала, характерна высокая антропогенная нагрузка при очень слабом инфраструктурном обеспечении, в результате чего наблюдаются процессы деградации природных комплексов. Мониторинг антропогенной нагрузки на маршрутах, судя по отчётам учреждений, почти не ведётся. Таким образом, второй критерий не выполняется - воздействие от туризма на природу нельзя признать минимальным и контролируемым. Наличие природоохранных эффектов сводится только к формированию общественной поддержки работы природоохранных учреждений на познавательных маршрутах, да и то только при условии, что контент, который получают посетители, содержит такую информацию, что во многих случаях не так. Туристических маршрутов, которые бы напрямую воздействовали на браконьерство или несли бы социальные природоохранные эффекты, не обнаружено. Значит о выполнении третьего критерия экотуризма также говорить не приходится: пока не удалось создать условия, когда с туризмом на Байкале для охраны природы лучше, чем без него. Турпродукты особо охраняемых природных территорий практически не интегрированы в местную экономику - большую часть услуг оказывают сами ООПТ, туроператорской деятельностью занимаются частные фирмы. Те турфирмы, которые организуют экскурсии на природные территории, с природоохранными учреждениями практически не взаимодействуют, чаще всего только получают разрешения на посещение и используют территорию и инфраструктуру. Таким образом, можно заключить, что четвертый критерий экологического туризма тоже не выполняется - организаторы туризма на ООПТ не создают условия, когда местному сообществу охрана природы была бы экономически выгодна.

 

НКО в качестве драйвера экотуризма

Экологический туризм может существовать и за пределами особо охраняемых природных территорий, но в этом случае должно быть какое-то активное начало, организующее всю туристическую деятельность согласно принципам экотуризма: обеспечить создание условий, при которых антропогенное воздействие будет минимально; обеспечить мониторинг антропогенного воздействия; вовлечь местное население и местный бизнес в оказание туристических услуг. Также необходимо понимание, к каким природоохранным эффектам приведёт наличие данного вида туризма. Такие модели уже давно работают по всему миру и являются примерами устойчивого природоохранного туризма.

Для озера Байкал примером может быть его североамериканский аналог — озеро Тахо. Около 30 лет назад была создана программа обмена студентами между Россией и США в рамках проектов, направленных на сохранение обоих озёр, а также международная общественная организация (Тахо-Байкал Институт), ориентированная на проведение таких программ.

Так как озеро Тахо не входит в территорию ООПТ (с северо-запада примыкает Национальный лес, с северо-востока парк штата Невада), то основное управление туристическими потоками происходит с помощью местных некоммерческих организаций, таких как Фонд Тахо или Рено-Тахо. Основной задачей таких организаций является развитие устойчивого и экологического туризма на берегах уникального озера, включение природоохранных компонентов в предложения партнёров и интеграция в местную экономику.

 

Подготовлено в рамках Проекта «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории»

Эксперт по развитию туризма на ООПТ М. Яблоков