Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Кургальский: заказ на чистоту. В Кингисеппском районе стартует новая эколого-просветительская программа

20.01.2021 633



Эколого-просветительский центр «Заповедники», по инициативе и при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», приступил к реализации просветительской программы, направленной на предотвращение замусоривания территории Кургальского заказника «Кургальский: заказ на чистоту».


Кургальский полуостров всегда был притягательным местом для жителей Кингисеппского района и туристов, приезжающих со всей Ленинградской области. Здесь богатые водно-болотные угодья, красивые ландшафты, сохранилось историко-культурное наследие финно-угорских народов. Природу полуострова призван беречь заказник «Кургальский».

Однако значительное скопление туристов в летний период, низкая экологическая культура отдыхающих и, как следствие, замусоривание территории создают угрозу для уникальной природы заказника.

Эта проблема не может быть решена даже регулярной уборкой мусора и частыми субботниками. Как показывает мировая практика, важно не столько чистить территорию, сколько менять поведение людей, чтобы мусор вовсе не попадал на территорию заказника.

Это и является задачей программы «Кургальский: заказ на чистоту» формирование культуры обращения с отходами у местных сообществ, для которых чистота территории должна стать нормой жизни и ресурсом улучшения ее качества; и у посетителей для воспитания бережного отношения к данной природной территории.

Борьба с мусором и формирование экологической культуры как важное условие сохранения биоразнообразия Кургальского заказника является одним из приоритетов компании Nord Stream 2 AG в реализации программы экологических и социальных инициатив в регионе. На протяжении нескольких лет компания ведет работу по ликвидации несанкционированных свалок и активно поддерживает экологические и просветительские мероприятия в Кингисеппском районе, которые формируют экологическую культуру и вовлекают местное сообщество в волонтерские активности.

Подготовка новой программы началась в ноябре 2020 года с анализа результатов предшествующих инициатив Nord Stream 2 AG: эко-просветительских акций «Чистый Берег», «Мой Кургальский», «Чисто, я отвечаю» и мероприятий по патрулированию территории заказника, проведения встреч и бесед с местными жителями, эко-активистами, представителями администраций заказника и сельских поселений. Для преподавателей районных школ был проведен обучающий семинар «Интерактивные приемы в экологическом просвещении».

В рамках программы «Кургальский: заказ на чистоту» запланирована серия просветительских и практических мероприятий, призванных объединить усилия лидеров местного сообщества в борьбе с мусором, вовлечь их в обучение, обмен опытом с активистами из разных регионов России, а также в акции по уборке и патрулированию территории заказника во время летнего туристического сезона 2021 года.

Кульминацией программы станет проведение в июле экологической арт-резиденции в заказнике и на прилегающих территориях, посвященной теме переработки отходов и повторному использованию, чтобы привлечь внимание общественности и заставить задуматься, как мы относимся к вещам вокруг нас.

Наталья Данилина, директор экоцентра «Заповедники»: «Мы хотим, чтоб заказник стал гордостью, заботой и ответственностью людей, которые здесь проживают. Чистота территории должна стать нормой каждого. Решить эту задачу могут только сами жители. А мы видим свою роль в том, чтобы поделиться с ними лучшим опытом, который мы собрали и в российских регионах, и по всему миру, помочь объединиться и начать работать вместе. Мы готовы вместе с жителями Кургальского полуострова выполнить полученный заказ заказ на чистоту!».

Каролине де Леу дэн Баутер, руководитель отдела по охране окружающей среды и социальной сферы компании Nord Stream 2 AG: «Мы хотим, чтобы на территории Кургальского заказника не было мусора и реализуем комплекс мер, направленных на практическое решение этой задачи. Особое внимание мы уделяем просвещению и сплочению местного сообщества, чтобы достичь долгосрочных устойчивых результатов.  Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вместе с другими инициативами, реализуемыми Nord Stream 2, программа «Кургальский: заказ на чистоту» является одним из шагов для улучшения санитарно-экологического состояния Кургальского заказника».


Информационная справка:

Компания Nord Stream 2 AG отвечает за строительство и последующую эксплуатацию морского газопровода «Северный поток-2», который обеспечит поставки российского природного газа на ключевой экспортный рынок в Европейском союзе через Балтийское море. Газопровод берет свое начало на берегу Нарвского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области. Как ответственный разработчик инфраструктурного проекта, компания реализует комплексную Программу экологических и социальных инициатив, разработанную специально для участка газопровода в России. Приоритетные направления работы в рамках Программы основаны на социально-экономическом исследовании региона, определены в диалоге с региональными и муниципальными органами власти, заинтересованными сторонами и общественностью и закреплены в Соглашении, подписанном в феврале 2018 года между компанией и Правительством Ленинградской области. Подробнее: www.nord-stream2.com

Эколого-просветительский центр «Заповедники» реализует проекты по экологическому просвещению и работе заповедных территорий с местным населением с 1996 года. С 2005 года экоцентром были реализованы ряд проектов совместно с международными партнерами (Глобальный экологический фонд, ЮНЕП, Европейский союз, Европарк и др.) в ходе которых были обобщены лучшие мировые практики взаимодействия особо охраняемых природных территорий с местным населением, в том числе, с предпринимателями. Эти подходы были адаптированы для России, обогащены успешным российским опытом и активно используются в настоящее время в различных регионах России. 

Экоцентр «Заповедники»

тел: +7(495) 626-28-57, info@wildnet.ru


Заглавное фото: Кургальский заказник. Берег Финского залива, © Евгения Филиппова/Экоцентр «Заповедники»

Фото во вложении (по порядку)

  1. Каролине де Леу дэн Баутер, руководитель отдела по охране окружающей среды и социальной сферы компании Nord Stream 2 AG, © Nord Stream 2
  2. Наталья Романовна Данилина, директор Эколого-просветительского центра Заповедники, г. Москва, © Анна Бершадская/Экоцентр «Заповедники»
  3. Ландшафты Кургальского заказника, © Евгения Филиппова/Экоцентр «Заповедники»
  4. Уборка мусора на берегу в рамках эколого-просветительского проекта «Мой Кургальский» в 2019 году, инициатива Nord Stream 2 AG, © Nord Stream 2
  5. Вместе мы – сила! Команда экологического патруля в рамках программы «Чисто, я отвечаю!» в 2020 году, инициатива Nord Stream 2 AG, © Светлана Колесова/Семейный информационный центр
  6. Кургальский должен быть чистым. Эколого-просветительский проект «Чисто, я отвечаю!» в 2020 году при поддержке Nord Stream 2, © Игорь Кузнецов/Семейный информационный центр
  7. Ландшафты Кургальского заказника, © Евгения Филиппова/Экоцентр «Заповедники»
  8. Реликтовые дюны Кургальского заказника, © Евгения Филиппова/Экоцентр «Заповедники»
  9. Кургальский заказник. Валуны как преграда несанкционированному заезду транспорта, © Яна Малиновская/Экоцентр «Заповедники»
  10. Местные активисты во время экологического патрулирования Кургальского заказника в 2020 году в рамках программы «Чисто, я отвечаю!» разместили объявления для туристов, © Яна Малиновская/Экоцентр «Заповедники»