Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Лидер группы «Мумий Тролль» будет помогать посетителям пройти по экомаршруту «Лес и здоровье»

19.09.2022 150



17 сентября 2022 г. состоялась презентация записанного Ильей Лагутенко уникального аудиогида. Лидер группы «Мумий Тролль» будет помогать посетителям пройти по открытому ровно год назад в рамках проекта «Экотропы СИБУРа» маршруту «Лес и здоровье». На презентацию и первый маленький юбилей экотропы в окрестностях Тобольска собрались творческие люди города: артисты, музыканты, художники. Тропа и аудиогид разработаны командой ЭкоЦентра «Заповедники».

В аудиогиде Илья Лагутенко с помощью экспертов ЭкоЦентра «Заповедники» рассказал о редких обитателях тобольских лесов. А на презентацию 17 сентября 2022 организаторы​ собрали самых редких людей Тобольска. Прогуляться по экотропе в виртуальной компании с музыкантом пришли люди уникальных талантов: художники-косторезы, артисты, спортсмены-экстремалы и даже юный книжный блогер: одним словом, все, кого вдохновляет дикая природа сибирских лесов, кто черпает в ней вдохновение.

Илью Лагутенко пригласили поработать над аудиогидом не случайно: он известный экозащитник, участник многих экопроектов. Его кандидатуру выбрали народным голосованием представители НКО, журналисты, сотрудники СИБУРа, эковолонтеры во время пресс-пикника «Зеленый город» в 2021 году.

Вот как сам Илья Лагутенко рассказывает о своем участии в проекте: «Совсем скоро вы услышите новый трек, который я записал, и это не песня, а аудиогид по экотропе СИБУРа "Лес и здоровье". Место интересное – всего в полутора километрах от производства “ЗапСибНефтехим”, а дышится там легко, вокруг реальная южная тайга и груз цивилизации не давит совсем».

Аудиогид рассчитан на двухчасовую прогулку. Илья Лагутенко объясняет, как нужно слушать лес, общаться с природой, рассказывает интересные истории о краснокнижных видах, которые встречаются на экотропе. Объясняет, почему современному человеку необходима перезагрузка природой и как важно сохранять экологическое благополучие, делится своими эмоциями и впечатлениями, и даже периодически напевает. Проект интересен не только тем, что экскурсия записана голосом популярного исполнителя, но и тем, что научно-познавательная информация пропускается через призму восприятия творческого человека, которого искренне вдохновляет природа. И к своему слушателю певец обращается как к доброму знакомому: «Ты когда-нибудь с лесом разговаривал? Вооот… А я научу тебя как общаться с лесом и, что важнее, понимать его ответы. Прежним с этой тропы ты уже не вернешься и на природу будешь смотреть совсем по-другому…. Перезагрузка! Вот что ждет тебя на тропе. И я буду с тобой в аудиогиде. Совсем скоро. Услышимся!»

Интересно, что экотропы СИБУРа расположены в 1,5 км от завода «ЗапСибНефтехим». Здесь растут реликтовые таежные леса с растениями-биоиндикаторами, которые показывают, что живая природа может сосуществовать рядом с промышленными предприятием без негативных последствий. Проект разработали в 2015 году специалисты Тобольской комплексной научной станцией УрО РАН. При строительстве «ЗапСибНефтехима» редкие растения переносили на экотропу со стройплощадки, чтобы не уничтожить ценные популяции. В результате на экотропах СИБУРа теперь можно встретить десятки редких представителей флоры и фауны. Венерин башмачок крапчатый, орхидея Тайник овальный, гнездовка настоящая, трутовик ложноберёзовый. Здесь в 2019 году нашли ранее неизвестный науке гриб ― Крепидот тобольский. Растет сосна, возраст которой более 300 лет, водится редкая сова ― уральская длиннохвостая неясыть, и многие другие интересные виды.

Экотропы открылись для посетителей 6 лет назад, в 2016 году. За это время их посетило более 2500 туристов из России и других стран: Германии, Австрии, Польши, Литвы, США, Индии, Эквадора. «Лес и здоровье» ― самый новый экскурсионный маршрут в этом комплексе экотроп, за год по нему прошло более 500 человек. А сам проект «Экотропы​ СИБУРа» стал финалистом конкурса международной коммуникационной премии PROBA Awards в номинации «PR в сфере устойчивого развития».

После прогулки по тобольским заповедным лесам в компании Ильи Лагутенко гости поделились своими впечатлениями.

Михаил и Ольга Турешевы, художники-косторезы:

«Прогулка в лесу позволяет вырваться из городского шума и окунуться в природу. Послушать то, что не слышно в городе: тишину, шелест ветра в листве, пение птиц. Мы сейчас уезжаем в Салехард на конкурс мастеров резьбы по кости, и эта перезагрузка ― как раз вовремя. Ощущение, будто очистились, избавились от всего ненужного, оставили всю суету. И теперь поедем вдохновленными, настроенными на творчество».

Матвей, 13 лет, книжный блогер:

«Экскурсия была интересная. Как в энциклопедии, только еще круче. Сам я люблю читать познавательные книжки, особенно о природе. После таких книг и рассказов, не просто гуляешь, а начинаешь узнавать деревья, которые растут вокруг, цветы, птиц. А в этом лесу я бы посидел почитал “По дороге в Йеллоустоун. Необычайное путешествие по паркам мира”. Она есть у нас в Тобольске на книжной ярмарке».

Антон Грязнов, музыкант:

«У нас кавер- группа и мы поем, в том числе песни группы “Мумий Тролль”, поэтому мне было любопытно провести эти два часа в лесу, слушая Лагутенко. Как музыкант скажу, что у него очень необычный специфический голос, который тебя как бы окутывает, убаюкивает, и это придает дополнительный релакс, создает атмосферу погружения. Я себя несколько раз ловил на мысли, что ухожу в некий транс, растворяюсь в природе».

Ольга Солодова, директор Свободного молодежного театра:

«Когда находишься на природе, кажется, что все созданное человеком будет чужеродным. Но здесь это не так! Сошлось все: и тембр голоса Ильи Лагутенко, и техническая подача аудиогида, где свободным ухом ты слышишь природу, а в наушник ― экскурсию. Даже не знаю ― чего тут больше: аудиоспектакля, прогулки, терапии? Есть и моменты, когда тебя подталкивают к разговору с самим собой. И это особенно ценно».

* Фото Антона Кайдалова