Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

МТС научила участников экспедиции «Мы – дети Волги» уменьшать свой экослед с помощью смартфона

19.07.2022 139



Как рассчитать и уменьшить свой экослед, а также как сэкономить воду при помощи цифровых технологий? Кто такая Эконешка и почему к ней надо прислушиваться, если хочешь обзавестись «зелёными» привычками? Это и многое другое узнали участники экспедиции «Мы – дети Волги 2022» в национальном парке «Плещеево озеро». Ребята первыми в России посетили интерактивный экоурок МТС «Что такое экологический след и как цифровые технологии помогают его уменьшить», подготовленный при помощи экспертов ЭкоЦентра «Заповедники».

XXIII Межрегиональная детская эколого-краеведческая экспедиция «Мы – дети Волги 2022» прошла в начале июля в национальном парке «Плещеево озеро». В экспедицию с атмосферой детского лагеря и вожатыми, где есть творческие и спортивные мероприятия, образовательные мастер-классы и вечерний костёр, приезжают участники эколого-краеведческих объединений, победители экологических конкурсов, олимпиад, члены школьных лесничеств ― поэтому площадка «Мы – дети Волги 2022» была выбрана для первого интерактивного экоурока МТС и ЭкоЦентра «Заповедники» «Что такое экологический след и как цифровые технологии помогают его уменьшить».

«Программы экопросвещения МТС помогают ребятам разобраться в том, как устроен современный мир и какая взаимосвязь между природой, человеком и технологиями. Залог гармонии между этими составляющими ― ответственное мышление. Для интерактивного урока мы выбрали тему экологического следа, потому что именно он помогает осознать ответственность каждого в сохранении природных ресурсов, а также выяснить как digital-технологии и цифровые устройства, которыми мы пользуемся ежедневно, помогают его уменьшить», — рассказала юным экологам Диана Миниханова, менеджер экологических проектов МТС.

Экологическим следом называют методику, разработанную для подсчёта площади, которая нужна для воспроизведения ресурсов для деятельности человека, предприятия, страны. Так, по данным экологов, из-за ускоренной индустриализации природные ресурсы Земли, например, питьевая вода и полезные ископаемые, не успевают восстанавливаться и сегодня население планеты берет «в долг» их у будущих поколений.

При этом экослед может уменьшить каждый ― макулатуру, пластик и одежду можно сдать на переработку, цифровые сервисы для «умного» дома и города помогут экономить воду и электричество. В рамках интерактивного урока МТС ребята узнали о разных мобильных приложениях, которые также помогут сохранить природные ресурсы.

«Я учусь уже в седьмом классе и давно увлекаюсь науками о природе, — поделился участник экспедиции Иван. — Но я ещё не сталкивался с понятием экоследа, и то, что оказывается, нам для жизни надо три планеты, а мы живём только на одной, это меня поразило. И конечно, очень хорошо, что ведущие рассказали о разных приложениях, которыми можно сократить свой экослед. Мы ведь, дети, всегда в смартфонах, и хорошо бы применять это на пользу природе!»

В ближайшем будущем интерактивный урок «Что такое экологический след и как цифровые технологии помогают его уменьшить» будет доступен в онлайн-формате в рамках проекта «#Будь’ЭКО с МТС».

При этом уже сейчас каждый может рассчитать свой экослед на простом онлайн-калькуляторе МТС, а ECOchallenge поможет узнать, как снизить свой экологический след. Познакомиться с флорой и фауной национального парка «Плещеево озеро» можно с помощью бесплатного интерактивного онлайн-гида МТС.