Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Наталья Данилина предложила способ убедить органы власти в значительной ценности ООПТ

18.12.2021 523



Руководитель благотворительного фонда «Заповедное Посольство» и ЭкоЦентра «Заповедники» по приглашению Общественной палаты РФ выступила 17 декабря на круглом столе «Пути совершенствования государственного управления системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения».

На протяжении последнего месяца в СМИ и среди сотрудников ООПТ активно обсуждался попавший в Сеть внутренний документ Минприроды России — служебная записка, содержавшая предложения по одному из возможных вариантов оптимизации системы федеральных ООПТ. В тексте «слитого» в сеть неизвестными документа говорилось, в числе прочего, о том, чтобы расформировать 20 бюджетных учреждений (ФГБУ), управляющих заповедными территориями, и присоединить их к другим ФГБУ. Записка предполагает, в целях экономии, объединение разных территорий — в том числе находящихся далеко друг от друга, имеющих разные задачи и особенности — а также сокращение их сотрудников.

Серьезные вопросы вызвал тот факт, что обсуждение таких радикальных мер было замкнуто внутри «заповедного» департамента Минприроды России. Не было привлечено экспертное сообщество, о планах не знали даже директора тех ООПТ, которых, возможно, в скором будущем ожидают перемены.

Поэтому обстановка на круглом столе, где собрались руководство профильного департамента Минприроды, Росзаповедцентра, директора ООПТ и эксперты-общественники, оставалась накаленной на протяжении двух часов беседы.

«Одни средства массовой информации пишут о том, что причина конфликта — ликвидация 20 ООПТ. Нюансов крайне много: кто-то говорит о сокращении штатов, кто-то интерпретирует, что вообще все ООПТ хотят ликвидировать. Мы не будем говорить на уровне голословных слухов, а выслушаем компетентные мнения», — пояснила Ирина Санникова, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Руководитель Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова и ее заместитель Алексей Яковлев пояснили, что ведомство действительно рассматривает возможность объединений ООПТ, но пока это не окончательное решение, а проработка вопроса. В свою очередь, ряд экспертов, стоявших у истоков идеи создания единых дирекций из нескольких ООПТ (а это относительно недавняя «идея»), подчеркнули: до сих пор такие объединения допускались, можно сказать, от безысходности. Например, в ситуации кадрового голода, когда некем заменить директора, ушедшего на пенсию, или когда у сильной заповедной территории есть крайне слабый, не выполняющий свои задачи «сосед».

Президент благотворительного фонда «Заповедное Посольство», директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина в своём выступлении подчеркнула, что подобные слияния — мера точечная, они должны быть максимально выверены, и крайне неправильно, когда такая реорганизация делается из соображений экономии средств.

«Мне кажется, что когда во главу угла поставлена экономия за счет сокращения людей, это сразу вызывает отторжение. Тема требует обсуждения. Хотелось бы для начала увидеть анализ построенной системы управления проблемными ООПТ и убедиться, что нет другого способа разобраться с проблемами», — сказала Наталья Романовна.

Кроме того, Данилина подчеркнула: один из «корней» недофинансированности системы ООПТ заключается в том, что Правительство страны не видит экономической ценности наших заповедных территорий. Между тем, ООПТ не только сохраняют ценнейшие природные комплексы — они также оказывают экосистемные и рекреационные услуги, улучшают качество воды, воздуха, положительно влияют на здоровье людей, оживляют экономику своих регионов, дают рабочие места, являются мощным стимулом для внутреннего туризма. Вот только мало кто об этом говорит и почти никто не переводит все эти позитивные эффекты в цифры.

«Мы не считаем, сколько пользы мы приносим экономике страны, и совершенно напрасно. Кенозерский национальный парк финансово тащит на себе три района. Сихотэ-Алинский заповедник в летний период значительно пополняет бюджет Тернейского района за счет приезжающих туристов. И таких примеров много. Мне кажется, пока мы отстаиваем заповедную систему, опираясь только на аргументацию о сохранении природы (что, конечно, важно, но не исчерпывающе) и на эмоции по поводу того, что она бесценна, мы не достигнем результата по увеличению финансирования», — сказала Наталья Романовна.