Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

О возможностях и практиках применения местным населением способов снижения негативного воздействия на Байкальскую природную территорию (БПТ)

18.11.2021 229



При обсуждении основных направлений развития отрасли, связанной с обработкой, переработкой, утилизацией промышленных и твердых коммунальных отходов, у нас прослеживается тенденция устойчивого торможения и отставания в развитии на 30-50 лет от передового мирового опыта. Не только в развитии технологий, но и в определенной степени культуры населения, касающейся взаимодействия с образовавшимися отходами, и экологического поведения людей.

В то время, когда на площадках Евросоюза активно обсуждается вопрос о запрете использования одноразовой посуды, мы на Байкале обсуждаем, куда везти отходы, поскольку БПТ не обеспечена в нужном объеме инфраструктурой для обращения с твердыми коммунальными отходами.

Актуальные мировые тренды, сформулированные научным сообществом и активистами-экологами, – это «тройной планетарный кризис», «Важно “не быть пластиковыми”», «ESG-развитие», «Zero Waste» («Ноль отходов») или 5 R, «концепция Low Impact» – вращаются вокруг земли, практически не затрагивая БПТ. Наше население в основной массе считает, что все нормально и самое «преступное» -  оставлять мусор на природе в неположенном месте.

 

Почему важно научить людей социальной ответственности за образование отходов?

Старт «мусорной» реформы состоялся, региональные власти и региональные операторы начали считать объемы образования ТКО, логистику вывоза, переработки, сортировки отходов, обеспеченность инфраструктурой, тарифы. Однако это еще не всё. Наша ближайшая «школьная» программа, как минимум на 10 лет, научить людей социальной ответственности за мусор.

При проведении интервью с заинтересованными сторонами Проекта «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории», практически единогласно высказано мнение, что население не готово к раздельному сбору коммунальных отходов и вводить эту процедуру в административном порядке нецелесообразно. Но начинать нужно и начинать активную работу по просвещению в образовательных учреждениях, в органах государственной власти, в СМИ.

Эти выводы демонстрируют неудачные локальные эксперименты по оборудованию контейнерных площадок и установки контейнеров для раздельного сбора отходов. Системы сбора нет, «датчики экологической ответственности» образователя отходов не срабатывают или не установлены. В федеральных и региональных национальных проектах вопросы экологического образования и просвещения отражены слабо.

Вместе с тем, в Иркутской области Благотворительным Фондом «Подари Планете Жизнь» (Фонд) при поддержке регионального оператора реализуется ряд социальных проектов.  Проекты базируются на принципах устойчивого развития, концепции «ноль отходов», пропагандируют новый образ жизни осознанного потребления, имеют программный и систематический подход при реализации.

В августе 2021 года Фондом проведена очередная Акция «#Скажи_мусору_НЕТ!» по раздельному сбору отходов в Иркутской области, уже четвертая с 2018 года. Суть акции заключается в том, что организаторы и добровольцы организуют не только передвижные пункты для раздельного сбора отходов у населения, но и мероприятия по экологическому просвещению. В городе или в любом населенном пункте, где проводится акция, эта площадка становиться центром активности для жителей, центром общения. На передвижных пунктах развернут уличный кинотеатр, где производится показ экороликов участников конкурса «Минута для будущего».   Короткометражные фильмы снимают участники конкурса на экологическую тематику, в целях формирования экопривычек. Организаторы и добровольцы акции дают квалифицированную консультацию о правилах раздельного сбора мусора, об экопривычках, отвечают на вопросы. По мнению организаторов, такие акции позволяют менять экологическое сознание людей. Каждый год увеличивается число населенных пунктов и количество людей, принимающих участие в акции и, как результат, количество собранного вторсырья растет, и перечень отходов расширяется, от пластика и макулатуры до банковских карт и зубных щеток. Фондом разработана памятка о подготовке к сдаче вторсырья, которая раздается всем желающим при проведении акций.

Жители имеют возможность сдать пластик, макулатуру, стекло, металлом в переработку, вещи на благотворительность, еду для животных из приютов, батарейки на утилизацию. Сдавшие наибольшее количество отходов определённой фракции получают эко-подарки.

В 2021 году кроме пяти площадок в г. Иркутск проведение акции было организовано в 24 населенных пунктах Иркутской области. За время проведения акции отправлено на переработку около 35 тонн вторсырья.

 

Еще одна акция, которая была организована Фондом в 2019 году с целью формирования у населения привычки сортировать отходы и сдавать их на переработку, называется «Мусору крышка». Торговая сеть магазинов «Слата» поддерживает проведение акции в г. Иркутске. На торговых площадках сети магазинов установлены контейнеры для сбора пластиковых крышек от бутылок и различной упаковки. Сейчас эти контейнеры стали для магазинов привычным атрибутом торгового зала. Инициатива по сбору крышек на переработку распространяется и на другие населенные пункты Иркутской области, контейнеры также устанавливаются в образовательных учреждениях. Пластиковые крышки из контейнеров передаются ООО «Стандарт» на переработку и производство различных изделий, включая тазы, ведра, ледянки и другую продукцию. Полученные средства за собранное сырьё Фонд использует на проекты по озеленению и восстановлению парков и лесов в Иркутске и Иркутской области.

Опыт проведения акций свидетельствует о том, что при правильной постановки целей и задач, а также небольшой мотивации раздельный сбор не мифическая задача, определенная часть нашего общества готова это делать.

 

Как один из примеров: в г. Иркутск есть экотакси – доброволец Бикмулов Евгений (экотакси) @bikmulov, который может просто приехать и забрать сортированные отходы и поразить вас уровнем своей квалификации по сортировке сложных фракций отходов. В Иркутске также работают кафе, где отказались от одноразовой посуды и сортируют отходы.

Простые в использовании образовательные программы по обращению с ТКО разработаны и другими общественными организациями, необходимо их рассмотреть государственным образовательным органам и адаптировать в обучающие программы.

 

Выводы.

  1. Практики некоммерческих организаций, применяемые для проведения мероприятий по экологическому образованию и просвещению в части раздельного сбора отходов, «осознанного потребления», «сокращения экоследа», увеличивают интерес населения к этим проблемам.  Рост с каждым годом числа участников акций свидетельствует об определенном социальном заказе на изменение условий отношения к проблеме образования отходов и, возможно, формированию потребности к экологической культуре каждого человека.
  2. Органам государственной власти, региональным операторам необходимо формировать потребность населения к раздельному сбору, в том числе через тариф на услугу.
  3. Важно вводить тематические образовательные программы в школах.
  4. Региональным операторам необходимо разработать программы стимулирования организаций для раздельного сбора и создание пунктов приема сортированных отходов.
  5. Важно вести мощную экологическую социальную рекламу, формирующую ответственное отношение к окружающей среде, на ТВ, в кинотеатрах, соцсетях, на объектах массового пребывания людей: торговых центрах, стадионах, учебных заведения, объектах здравоохранения.

 

Подготовлено в рамках Проекта «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории»

Эксперт по вопросам обращения с отходами Н.Г. Абаринова