
Директор по развитию фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян выступила на семинаре авторитетной аудиторско-консалтинговой компании Kept «Сохранение биоразнообразия: бизнес-стратегии текущего десятилетия».
Мероприятие было посвящено влиянию глобальных и локальных трендов по сохранению биоразнообразия на российский бизнес, а также способам управления корпоративными рисками в этой сфере. В рамках семинара Kept представила собственное исследование по данной теме. Компания провела масштабное анкетирование среди представителей разных отраслей экономики страны. Было опрошено 50 отечественных компаний. Основной вывод: развитие корпоративных практик сохранения биоразнообразия в России в целом следует общемировым трендам, но с запаздыванием в 5-7 лет.
Эксперты KEPT озвучили впечатляющие цифры. Так, по данным исследования, свыше 50% мирового ВВП так или иначе зависит от биоразнообразия и экосистемных услуг. Утрата же биоразнообразия несёт для бизнеса серьёзные риски, которые большинство компаний пока недооценивают.
В свою очередь, Ксения Гаспарян в своём выступлении дополнила эту пугающую статистику. «При сохранении нынешних темпов сокращения биоразнообразия не удастся
выполнить 80% (35 из 44) задач по так называемым ЦУР (Целям устойчивого развития), которые поставила перед мировым сообществом ООН. Под угрозой окажутся цели, связанные с преодолением нищеты и голода, доступом к чистой воде, здоровьем, развитием городов, климатом, экосистемами океанов и суши», – сказала директор по развитию фонда «Заповедное посольство».
Ксения Гаспарян привела примеры успешной работы бизнеса на благо природы и предложила всем социально-экологически ответственным предприятиям принять некоторые меры. Например, развивать координацию проектов по биоразнообразию, между компаниями, работающими в одном регионе, а также межсекторное взаимодействие с системой ООПТ, общественными и научными организациями. Эксперт подчеркнула, что очень важно, например, поддерживать программы по экологическому просвещению местного населения, и здесь помощь бизнеса неоценима.
«Ещё одним важным направлением деятельности может стать проработка вопроса «видовых»/региональных фондов, целевых капиталов, аккумулирующих средства различных компаний», – рассказала Ксения Гаспарян. Целевой капитал, или эндаумент, является инструментом для обеспечения финансовой устойчивости некоммерческих организаций. Недавно было объявлено о запуске процедуры создания первого в России заповедного целевого капитала.