Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Директор по развитию Фонда «Заповедное Посольство» начала обучение эндаументу — формированию фондов целевого капитала

15.11.2021 90



На этой неделе завершился первый модуль образовательной программы «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», посвященной формированию эндаумент-фондов. Программа организована Фондом Потанина в партнерстве с SKOLKOVO — Moscow School of Management.

Что такое эндаумент? Это когда часть пожертвований, переданных некоммерческой организации, отдается в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, который позволяет этой некоммерческой организации развиваться и делать больше добрых дел. В России эта концепция в последние годы набирает популярность. Директор по развитию Фонда «Заповедное Посольство» Ксения Гаспарян, которая проходит двухлетнее обучение по этой тематике, надеется применить принципы эндаумента, чтобы создавать более масштабные проекты на благо природы.

На протяжении двух лет студентам предстоит пройти 5 очных модулей теоретических занятий, групповую проектную работу, и наконец, подойти к созданию собственного эндаумент-фонда. 

Обучение представители 25 некоммерческих организаций, прошедших жесткий конкурсный отбор, проходят бесплатно — расходы компенсирует Фонд Потанина. Среди победителей конкурса благотворительные фонды социальной направленности, театральной сферы, вузы и др. Фонд «Заповедное посольство» — единственный среди участников, представляющий природоохранную сферу и реализующий программы по всей стране. 

«Обучение невероятно интересно и полезно. Всех участников разделили на рабочие группы в соответствии со сферой деятельности. Интересно, что организаторы определили наш фонд в группу «развитие территории», — говорит Ксения Гаспарян.

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина, отметила, что в этом году участники программы впервые представляют все сферы, в которых можно развивать тему целевых капиталов. К сообществу Фонда присоединились новые люди, которым предстоит исследовать «путь от здесь и сейчас к тому, что будет всегда».