Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

«Одна природа - одно будущее». Всемирный конгресс по охране природы МСОП (IUCN). Подготовка и позиция России

15.04.2021 278



В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная подготовке стран-участниц ко Всемирному конгрессу по охране природы Международного союза охраны природы (МСОП/IUCN), который пройдет в сентябре 2021 года в Марселе (Франция).

О вкладе России в стратегию охраны природы, сохранение биоразнообразия рассказали Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов,  руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в РФ Владимир Мошкало,  директор Эколого-просветительского центра "Заповедники", член Совета МСОП Наталья Данилина, региональный директор МСОП по Восточной Европе и Центральной Азии Борис Ерг, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов – IUCN — международная некоммерческая организация, занимающаяся решением проблем сохранения биоразнообразия и природы Планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В состав МСОП входят более 1400 правительственных и неправительственных организаций.

«Текущий год должен стать определяющим для дальнейшего выстраивания процесса защиты окружающей среды, Россия способна сыграть в нем существенную роль, - заявил посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, - Ни одна страна в мире не может справиться с сегодняшними экологическими вызовами в одиночку, и Россия готова сыграть в этом процессе существенную роль. Я надеюсь, что совместными усилиями, вместе с нашими коллегами во всех странах мира мы сумеем выработать общую позицию. РФ обладает самой большой территорией, самым большим ресурсом жизнеобеспечения, и, конечно, без участия нашей страны, особенно наших общественных сил, которые помогут сформировать позицию государства, невозможно решить сегодняшние экологические проблемы».

 «Несмотря на все меры, принятые для сохранения биоразнообразия во всем мире, ситуация по сравнению с 1991 годом, когда была принята Конвенция о биоразнообразии не улучшилась. Потери видов продолжаются, добавляются и изменения климата. Пандемия как лакмусовая бумажка показала острые экологические проблемы», - отметила Наталья Данилина.

ЭкоЦентр «Заповедники» и Благотворительный Фонд «Заповедное посольство», в сотрудничестве с Минприроды России и при поддержке компании «Норникель», готовятся к участию во Всемирном конгрессе по охране природы, в частности, разрабатывают экспозицию и программу работы павильона, где покажут опыт российской системы особо охраняемых территорий, один из самых успешных в мире. «Мы заинтересованы в том, чтобы Конгресс стал катализатором деятельности в сфере охраны природы, усилил влияние России как активного игрока в формировании международной природоохранной повестки», - сказала Наталья Романовна.

Руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде в РФ Владимир Мошкало указал на важность выполнения утвержденных ООН Целей устойчивого развития для успешной работы по защите природы. «К сожалению, на сегодняшний день не все страны достигли значительного прогресса в достижении этих целей. Мы пытаемся инициировать и привлечь внимание лиц, принимающих решения, то есть глав государств, окружающих нас людей именно к этим проблемам, призвать их к участию для решения проблем по сохранению окружающей среды», - обратил внимание он.

 

 

Информация и видео: tass.ru