
Одна из живописных и популярных природных достопримечательностей Калужской области – национальный парк «Угра» – на два дня стала площадкой для экосмены сотрудников московского офиса – участников экомарафона «Понеслось». Экспертным партнёром смены традиционно выступил Фонд «Заповедное посольство».
С волонтёрами работали директор по развитию благотворительного просветительского Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян и эксперт Фонда, председатель Движения ДЗО Елена Книжникова.
Волонтёров приветствовала директор департамента социальной политики, активный участник «Комбината добра» и экомарафона «Понеслось» Ирина Жуйкова. Топ-менеджер отметила рост числа участников события, рассказала, что волонтёрство становится семейным, и многие сотрудники компании участвуют в акциях вместе с мужьями, жёнами, детьми.
Выбор места для проведения экосмены не случаен. «Угра» – уникальная ООПТ, имеющая большое значение для региона. Здесь сохраняется около 90% биоразнообразия региона, в том числе более 75% охраняемых в области видов растений и животных. А ещё в «Угре» живёт часть крупной группировки краснокнижных европейских зубров.
За выходные волонтёры помогли благоустройству заповедной территории. Во-первых, посадили сеянцы дубов на месте крупной гари. Во-вторых, расчистили от валежника окрестности усадьбы Оболенских. Мало кто знает, но именно в «Угре» находится известный памятник архитектуры – каменный дом князя Оболенского. В своё время это был настоящий дворец с флигелями, террасой, беседками и оранжереей. В разные годы в здании располагались дом отдыха, госпиталь, детский дом. Сегодня строение разрушено, но «заброшка» доступна для экскурсий и фотосессий.
«Очень важно, что системное волонтёрство помогает, в первую очередь, развитию коммуникации и экопросвещению. Благодаря корпоративным добровольцам информация о таких замечательных местах, как наш парк, масштабируется и выходит за периметр области и региона», – прокомментировал встречу директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.
Образовательную часть экосмены провели директор по развитию благотворительного просветительского фонда «Заповедное Посольство» Ксения Гаспарян и председатель Движения ДЗО Елена Книжникова. Эксперты напомнили участникам встречи об экоуроках, провели игротеку и занятие по обучению основам создания игр. В ходе сессии волонтёры узнали, как придумывать сложные интеллектуальные игры, квизы и экологические квесты.
«Мы давно хотели побывать в этом месте, и вот, мечта сбылась. Попробовали себя в роли этаких рыцарей природы. Обменялись положительной энергией, поболтали, попели песни у костра, – всё очень здорово! К тому же научились пользоваться мечом Колесова. Это такое устройство для посадки сеянцев дуба. Удивительная и удобная штука, кстати. А ещё узнали, что у зубров матриархат. В общем, это были чудесные и запоминающиеся дни», – поделилась своими впечатлениями от события модератор экосмены, активный волонтёр московского офиса Кристина Казакова.
Напомним, восьмой сезон экомарафона «Понеслось» стартовал в июне этого года под девизом «Твоя среда обитания». Ранее уже прошли четыре экосмены проекта в городах присутствия компании: в Мурманской области (остров Любви в Мончегорске, заповедник «Пасвик» в Никеле), в Норильске (берег реки Хараелах), в Чите (в Даурском заповеднике).