
Программа «Экологика» проходит с 4 по 24 сентября 2022 года на базе Всероссийского детского центра «Океан». Смена позволяет участникам — старшеклассникам школ из разных регионов России — окунуться в мир заповедных территорий, туризма, эковолонтерства и охраны природы. С ребятами на протяжении всей смены работают эксперты-экопросветители ЭкоЦентра «Заповедники» и Движения Друзей заповедных островов. Организатором смены выступает Российское движение школьников.
«Океан» не зря называют «дальневосточным Артеком»: это один из крупнейших Всероссийских детских центров России. Располагается лагерь во Владивостоке. Большая часть ребят попадает в «Океан» в результате конкурсного отбора — проект специализируется на поддержке одарённых детей, показавших высокие результаты в науке, спорте, проектной деятельности и др.
В индивидуальном и коллективном конкурсном отборе на программу «Экологика» приняли участие активисты Российского движения школьников (РДШ) 7 – 11 классов младше 18 лет. Ребятам нужно было представить проектную работу по одной из пяти номинаций: экологическое волонтерство, природоохранный проект, экотуризм, внутренний туризм, туристический имидж региона. По итогам конкурса путевки на Всероссийскую смену РДШ «Экологика» получило 448 активистов.
На протяжении всей смены с участниками работают эксперты-экопросветители ЭкоЦентра «Заповедники» и Движения Друзей заповедных островов, а также ведущие специалисты российских заповедных территорий. В рамках программы для ребят подготовили мероприятие по командообразованию, а также два тематических блока «Экология» («Заповедный урок», «Зеленые технологии», «Экотропа», «Визуализация”) и «Краеведение и культура народов».
«Наша команда экспертов привносит в программу обучения ребят нескучные и необычные форматы. Например, именно здесь мы апробируем разные типы заповедных игр, от подвижных до настольных, которые помогают подросткам изучать интересующую их тему охраны окружающей среды. Эти игры специально созданы в рамках проекта «Заповедные игры. Играем, познаем и сохраняем с заповедными территориями России!» Также проводим заповедные уроки, занятия, посвящённые экотропам. Важно, что к ребятам, заинтересованным в поддержке российских ООПТ, на эту смену приехали специалисты из заповедников из национальных парков, которые из первых рук передают подрастающему поколению знания о заповедной системе страны», — рассказала руководитель Движения Друзей заповедных островов Елена Книжникова.
Как считают организаторы, подобная работа не только позволяет знакомить молодёжь России с заповедными территориями, но и способствует повышению интереса к профессиям природоохранной сферы, закладывает основы для создания квалифицированного и мотивированного кадрового резерва, который в перспективе через 10-15 лет возьмет на себя заботу о наших заповедных территориях. По итогу смены самые активные участники программы будут награждены подарками от Российского движения школьников. А Движение Друзей заповедных островов планирует продолжить с юными активистами системную работу, поощрять и поддерживать их экологические инициативы и природоохранные проекты.
*Проект «Заповедные игры. Играем, познаем и сохраняем с заповедными территориями России!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.
*Фото предоставлены пресс-службой Российского движения школьников (РДШ)