Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Эковолонтёрский Марафон «Понеслось» открылся перекличкой площадок по всей стране

14.06.2022 278



13 июня в седьмой раз стартовал волонтёрский проект «Норникеля» — экологический марафон «Понеслось». Для программы 2022 года был выбран девиз «Арктика в твоих руках». Сотрудники компании и волонтёры на протяжении Марафона будут работать над проектами, направленными на поддержание устойчивости территорий Крайнего Севера. Добровольцы получат новые знания об особенностях региона и своими руками помогут арктическим природным территориям, организовывать просветительские мероприятия, например, Арктический урок. Фонд «Заповедное посольство» ежегодно является основным экспертным партнером марафона.

Марафон начался с серии экочелленджей, мотивационных и просветительских программ на площадках по всей стране. В течение дня выходили в эфир и вместе участвовали в онлайн- и офлайн-активностях Чита, Москва (национальный парк «Лосиный остров»), Мурманская область (Лапландский заповедник), Красноярск (национальный парк «Красноярские Столбы»), Саратов. Центральная площадка старта Марафона находилась в этом году в Норильске.

В каждом регионе волонтёры выполнили своё полезное для природы задание (экочеллендж). Так, добровольцы Норильска помогли установить перед городским спорткомплексом зону отдыха – «Волонтёрский сквер», сделанную с использованием вторично переработанного пластика. Бывшие пластиковые бутылки превратились в удобные скамейки и экокашпо. В кашпо волонтёры посадили кустарники и цветы, которые даже в суровом норильском климате хорошо разрастутся и будут радовать горожан, очищать воздух и обогащать его кислородом. Команда волонтёров в Чите поучаствовала в благоустройстве Арт-парка «Тужи»: расчистке леса, ландшафтных работах, обустройстве и расчистке водных объектов. В Красноярске волонтёры помогли в благоустройстве территории нацпарка «Красноярские столбы» и фанпарка «Бобровый лог». Кольский дивизион «Норникеля» (г.Мончегорск, п.Никель) помогал Лапландскому заповеднику. Среди выполненных работ – подготовка просветительских объектов главной усадьбы к туристическому сезону, маркировка троп, покраска площадки «Северного оленя», созданной в 2021 году волонтёрами в рамках регионального слёта. Команда волонтёров в Саратове занялась благоустройством зелёных пространств в городе. В Москве в национальном парке «Лосиный остров» провели закладку розария в дендрарии и работы по благоустройству просветительской экспозиции. В мероприятии поучаствовали не только экодобровольцы, но и юные подопечные одного из московских детских домов.

За озеленение, а также за экопросветительские мероприятия для волонтёров отвечали эксперты Фонда «Заповедное посольство». Директор Фонда по развитию Ксения Гаспарян, приветствуя участников из московской студии марафона, сказала: «Мы рады, что темой марафона «Понеслось» 2022 года стала сохранение биоразнообразия, и что акцент сделан на Арктике. Здорово, что прямо сейчас в самых суровых северных регионах, которые очень нуждаются в тепле волонтёрских сердец, работают наши добровольцы, помогая природе. Природа арктических регионов крайне уязвима, и через этот марафон важно показать необходимость сохранять устойчивость северных экосистем. В частности, этому послужат разработанные нами Арктические уроки».

В марафоне «Понеслось» 2022 года приняли участие два звёздных спортсмена. В Норильске поработал на посадке зеленых насаждений известный российский фигурист, Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион Европы и мира Алексей Ягудин. Он же стал амбассадором марафона в 2022 году. А в столице в церемонии открытия участвовала ещё одна фигуристка, участница чемпионатов мира и Европы, телеведущая холдинга Матч ТВ и популярный блогер Эмма Гаджиева.

После экочелленджей команды Марафона собрались в студиях и подключились к единому онлайн-пространству, в котором поделились планами на 2022 год. Эковолонтёров поприветствовал директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

«Когда марафон только начинался, мы и представить не могли такого количества команд и добрых дел. Очень здорово, что мы растём, и наш марафон уже стал заметной историей на общеволонтёрской карте России. Каждый из вас, в разных регионах России, может наблюдать, как благодаря вам меняется ваш город или соседняя природная территория. Но самое главное – что благодаря участию в корпоративном волонтёрстве меняетесь и вы. И так, постепенно, меняется к лучшему весь мир, который вас окружает. Большое спасибо всем волонтёрам за это!» – сказал И.Сухотин.

Поблагодарил участников и Алексей Ягудин. Он рассказал, что уже не первый год сам занимается благотворительностью и никогда не отказывается от предложений вдохновить участников той или иной волонтёрской акции.

«Кстати, опыт экологичных поступков у меня тоже есть. Однажды я принял участие в съёмках социальной рекламы о раздельном сборе мусора и так вдохновился, что организовал раздельный сбор у себя дома. Теперь там целая батарея: крышечки туда, бутылки сюда, железки в третий контейнер... И две моих дочки тоже с детства знают, что упаковку надо разделить, помыть, отдать на переработку. Считаю, во всём надо начинать с себя», – подчеркнул спортсмен.

А.Ягудин признался волонтёрам, что в молодости, на пике карьеры, был сосредоточен только на спорте, но в последнее время задумался о том, как менять мир в лучшую сторону.

«Считаю, очень важно показывать, что волонтёрство – это не что-то такое сверхнепонятное, а совершенно нормальный ход жизни. Я полностью поддерживаю наших участников в студиях разных регионов, которые говорили о том, что мечтают, чтобы 100% людей в их регионах в будущем стали волонтерами», – сказал олимпийский чемпион.

В Марафоне уже участвуют 184 команды, и, как ожидается, в течение года их количество ещё увеличится. Свыше 1200 волонтёров работают на благо природы в этом году, из них до половины участников присоединились к проекту в первый раз. Программа «Понеслось-2022», как и в прошлых сезонах, охватит целый ряд экологичных, полезных для природы активностей.

Работа волонтёрских команд пройдет в несколько этапов. Сначала все участники создадут «визитки», в которых с помощью современных форматов соцсетей расскажут, чем уникальна их команда и какими экокомпетенциями она готова поделиться с участниками.

Основной этап – «Экодело», конкретные дела на благо природы – пройдет с июля по октябрь. Он традиционно включит в себя экомастерские: обучающий блок и непосредственно реализацию проектов.

Далее будут проведены экопросветительские «Арктические уроки», которые также будут доступны для всех желающих на платформе заповедныйурок.рф.

Лидеры «Понеслось-2022» по итогам седьмого сезона встретятся на региональных экосменах, а лучшие из них поедут на главный экосаммит страны – «Сибирская перспектива», который пройдет осенью этого года в Красноярске на территории содружества фанпарка «Бобровый лог» и национального парка «Красноярские столбы».