Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Тайны научных исследований в заповедниках и нацпарках раскроют в Осеннем сезоне Марафона Друзей заповедных островов

13.09.2022 229



Стартовал очередной этап Всероссийского онлайн-проекта «Марафон Друзей заповедных островов — 2022». Яркое и масштабное мероприятие, позволяющее россиянам всех возрастов узнать о заповедных территориях страны, полюбить их и научиться им помогать, в этом году разделено на сезоны. Весенний, летний и только что стартовавший осенний — каждый сезон приурочен не только ко времени года, но и к определённому направлению работы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Осенью участники Марафона познакомятся с заповедной наукой.

Онлайн-проект «Марафон Друзей заповедных островов — 2022» проходит с марта по ноябрь и охватывает свыше 70 регионов страны. Организаторы проекта — Благотворительный просветительский фонд «Заповедное Посольство», Межрегиональное движение Друзей заповедных островов и Эколого-просветительский центр «Заповедники».

Цель проекта — при помощи игровых методик и активностей вовлечь команды разных возрастов в мероприятия по помощи особо охраняемым природным территориям — «заповедным островам». В 2022 году уже прошло два сезонных этапа Марафона: весенний и летний. Участники, среди которых около 70% школьников (но есть и детсадовцы, и студенты, и семьи, и даже команды серебряного возраста) разрабатывали правила поведения на заповедных территориях, устраивали волонтёрские акции и записывали онлайн-экскурсии, проводили заповедные уроки, решали проблемы российских ООПТ методом «кейс-чемпионата», реализовали себя в творчестве. По словам организаторов проекта, «марафонцам» всё оказалось по плечу: и превратить повадки диких животных в оригинальные спортивные упражнения, и придумать новые способы повышения культуры поведения туристов, и спеть песню или прочитать любимую книгу о природе на камеру, и даже… дорисовать облака, чтобы они стали похожими на зверей и птиц.

Кроме того, участники Марафона общаются между собой, находят новых друзей в разных регионах, встречаются с авторитетными экспертами в области заповедного дела, участвуют в различных конкурсах и создают свои проекты.

Осенний Марафон, который проходит с 8 сентября по 30 ноября, пройдёт под знаком заповедной науки. Руководитель Движения друзей заповедных островов Елена Книжникова сказала: «Каждый этап Марафона этого года посвящен важному направлению работы ООПТ. Весной мы уже говорили об охране природы, летом затронули тему туризма. А сейчас организаторы покажут, каким образом устроена наука на природных территориях, как работают над исследованиями научные сотрудники ООПТ, сколько времени они проводят «в полях», а сколько в кабинетах, что делают, и почему это крайне важно. Мы обязательно пригласим в гости к нашим участникам интересных спикеров, заповедных учёных, чтобы они сами рассказали о своей работе. Наша цель — продемонстрировать, насколько интересны заповедные профессии, может быть, даже пробудить в ком-то желание пойти работать в заповедную отрасль».

К участию в Марафоне приглашаются команды из дошкольных учреждений, школьные, студенческие и семейные, а также объединения серебряных волонтеров. Состав — от трёх человек. Чтобы стать участником Марафона, капитану необходимо зарегистрировать команду на сайте https://marathon.wildnet.ru.

Ближайшей активностью Марафона ДЗО этой осени станет онлайн-КВИЗ для школьных, студенческих, педагогических и волонтерских команд. Он позволит всем желающим проверить знания о мире заповедных профессий и природе нашей страны. Участников ждут серьезные вопросы и вопросы с юмором! Это мероприятие состоится в рамках проекта «Заповедные хранители» — студенческая школа эковолонтеров», ставшего победителем грантового конкурса Росмолодежи.

КВИЗ пройдет в онлайн-режиме 24 сентября с 11:00 до 12:00 по московскому времени. Как и в целом на Марафоне, организаторы ждут команды от трёх человек. Понадобится устойчивый интернет, одно любое электронное устройство, позволяющее выйти в Интернет, и конструктивный настрой.

Регистрация по ссылке https://ddzo.timepad.ru/event/2170035/ до 21 сентября включительно.