
137 участников из различных регионов России прокачали свои знания о том, как прививать любовь к природе через игры, на практической конференции «Заповедные территории и молодежь. Взаимодействие через волонтерство и игровые технологии», которая состоялась 10-12 марта в Москве в центре «Благосфера».
Организаторами мероприятия выступили ЭкоЦентр «Заповедники»,Фонд «Заповедное посольство» и Межрегиональное общественное Движение «Друзья заповедных островов». На конференцию съехались лидеры движения ДЗО и победители марафона ДЗО, специалисты отделов экологического просвещения ООПТ, педагоги различных образовательных учреждений от школ до вузов, просветители, игротехники, авторы заповедных игр. Кроме того, тысячи экопросветителей посмотрели трансляции с мероприятия онлайн.
Одной из сквозных тем конференции стали игровые методы экологического просвещения и донесения информации о заповедных территориях России. Команда организаторов представила участникам наработанные и обобщенные методические материалы и лучшие практики в области создания заповедных игр, портал https://games.wildnet.ru, курс по разработке просветительских игр на www.заповеднаяакадемия.рф.
В первый же день конференции участники сначала «опробовали на себе» тренинговые приёмы и игры на знакомство, а потом перешли к масштабной игротеке. Десятки заповедных игр со всей страны были собраны в центре «Благосфера», и участники смогли не только поиграть в них, но и поговорить с авторами, спросить о секретах создания и наиболее понравившихся моментах той или иной игры. Вечером к участникам конференции присоединились москвичи, постоянные участники игротеки пространства «Благосфера»; авторы игр смогли представить им свои проекты, получить обратную связь (кстати, она была самой позитивной!)
Среди представленных игр были, в частности:
- Данетки «Заповедные истории». Быстрая весёлая игра на разгадывание логических загадок. Отгадайте, что скрывается за невероятной ситуацией, задавая вопросы, на которые можно ответить только «Да» или «Нет». Все ситуации предложены заповедными людьми и описывают реальные истории из разных уголков России.
- Большая игра «Друзья заповедных островов». Захватывающая настолка, которая увлекает надолго: создавайте свой клуб ДЗО, узнавайте, как устроены учреждения, которые управляют заповедными территориями, какие там бывают проблемы, и какие способы решения доступны разным людям — даже самому обычному студенту или пенсионерке.
- «Хориори». Это слово в переводе с языка нанайцев означает «спасать». В увлекательной настольной игре спасать придётся редкого дальневосточного аиста, который, как и нанайцы, живёт в Приамурье. Аисты очень чувствительны к изменениям среды обитания: пожары, осушение болот и их распашка, применение пестицидов приводят к их гибели. «Хориори! — зовёт прекрасная краснокнижная птица, — Спаси мой дом и меня!»
- «Узнай птиц». Эта игра будет интересна и детям, и взрослым, она позволяет легко и быстро узнать и выучить названия многих видов птиц, обитающих в городе, как типичных, так и краснокнижных. А ещё узнать кое-что об их внешности и повадках.
- «Заповедные острова Алтайского края». Настольная развивающая игра позволит узнать много интересного о природе Алтая, познакомиться с заповедными уголками, их ландшафтами и редкими видами растений и животных.
- «Кто в заповеднике живёт». Необычный обучающий пазл-головоломка увлечёт и детей, и взрослых. Игра рассказывает о животных, обитающих в Тигирекском заповеднике, как широко распространенных, так и редких.
- «Зеленая Москва». Первая настольная игра об особо охраняемых природных территориях Москвы. В нашей игре вы сможете организовать новый заповедный уголок и населить его редкими животными, требующими заботы и внимания человека. В ваших начинаниях вам помогут добровольцы, которые будут присоединяться к вам по мере роста популярности вашего общего дела.
- «PRO Оленей». Соревновательная игра познакомит вас с великолепным животным: диким северным оленем. Он не мерзнет зимой за полярным кругом, не проваливается в снег на широких копытах. Он кочует в поисках еды, преодолевая сотни километров и переплывая реки. Проживите с оленями чуть больше года, создайте своё стадо северных оленей, уберегите их от болезней, хищников и браконьеров!
И др.
Для участников мероприятия было организовано обучение технологиям разработки и проведения просветительских игр. Студенты также получили уникальную возможность усилить свои коммуникационные навыки, получив мастер-класс по импровизации и общению от актёра и ведущего Станислава Фоменко. А после — отправились закреплять полученные навыки на практике на фестиваль «Первозданная Россия». Молодые люди поиграли в заповедные игры со взрослыми и юными посетителями крупнейшей выставки фото дикой природы, собрав восторженные отзывы.
В рамках завершающего дня конференции участники познакомились с настольными играми, развивающими мягкие навыки и позволяющими прокачать проектную деятельность. Как построить социальный бизнес? Как узнать и улучшить свой эмоциональный интеллект? Каков путь НКО и как пройти его наиболее успешно? На эти и другие вопросы участники получили ответы через игры.
Участники нашей конференции оставили тёплые и позитивные отзывы:
«10-12 марта руководство Центра добровольчества «Мосты добра» в лице Марии Мартьяновой и Лары Павловой посетили семинар-тренинг в Москве «Заповедные территории и молодежь. Взаимодействие через волонтёрство и игровые технологии» от Благотворительного просветительского Фонда «Заповедное посольство», ЭкоЦентра «Заповедники» и Движения Друзей заповедных островов.В числе прочего гости конференции поучаствовали в Большой заповедной игротеке, где познакомились с особенностями экосистем разных регионов России. Спасибо организаторам за такую насыщенную и полезную программу! ???? За эти дни руководство нашего центра вдохновилось на новые проекты, так что в скором времени будем радовать вас новыми идеями!»
«Всем привет с Дальнего Востока! Спасибо большое за конференцию и игры! Было душевно, познавательно, интересно, продуктивно. Была рада новым знакомствам и встрече с коллегами-единомышленниками!»
«Спасибо огромное за волшебную конференцию! Столько полезной информации в такое короткое время у меня давно не было. Всё отлично подготовлено, скоординировано, спланировано! Организаторы, Вы ???????????? И, конечно игры - это что-то супер фееричное».
*Конференция прошла при поддержке Фонда президентских грантов и программы Росмолодежь. Гранты. Ряд игр, представленных на мероприятии, разработан при поддержке Фонда президентских грантов