Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Защита для «Западного Котлина»

12.09.2021 347



Эколого-просветительский центр «Заповедники» и Фонд «One tree planted» по инициативе компании «Caterpillar» организовали посадку хвойных деревьев в заказнике «Западный Котлин».

В посадке поучаствовали свыше 20 волонтеров из Санкт-Петербурга. В общей сложности экодобровольцы высадили 100 деревьев: 75 сосен и 25 елей.

Посадка была не простая: деревья образовали шумо- и ветрозащитную полосу, которая, подрастая, защитит природные комплексы заказника от антропогенного влияния. Волонтеры высадили полосу на участке заказника, граничащем с территорией таможенного терминала: туда постоянно заезжают большегрузы, и шум их двигателей, а также выхлопные газы негативно влияют на природу заказника. Работа по созданию шумо- и пылезащитной полосы из различных деревьев и кустарников была уже начата раньше. Но в ней не хватало деревьев хвойных пород, которые будут защищать заказник круглогодично, в отличие от лиственных. Именно поэтому волонтеры заполнили «пробелы» в защитной полосе саженцами сосен и елей.

Государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин» расположен на окраине Кронштадтского района Санкт-Петербурга и занимает всю северо-западную оконечность острова Котлин.

Заказник охраняет черноольховые и осиновые леса, разреженные ивняки на береговых валах и песчаные побережья с приморскими травянистыми сообществами. Но самое большое богатство «Западного Котлина» — места гнездования и миграционных стоянок птиц на мелководьях с тростниковыми и камышовыми зарослями острова. Здесь обитают в периоды отдыха и гнездования около 50 видов водоплавающих и околоводных птиц, среди которых редкие и занесенные в Красные книги различного ранга: лебедь-кликун, малый тундровый лебедь, большая выпь, полярная и черная крачки, а также виды, гнездящиеся у воды: речной свечок, усатая синица и многие другие.

Создание защитной полосы позволит создать для птиц более комфортные условия и ослабит их беспокойство во время гнездования.

Есть и ещё один момент: восстановление и поддержание благоприятного состояния на всей территории заказника – это, помимо прочего, вопрос благополучия кронштадцев. Для города Кронштадт это самая близкая природная территория и популярное место отдыха. Сосны и ели, посаженные добровольцами, помогут обеспечить в этом природном уголке тишину и чистый воздух.

Посадку организовали в честь 95-летия компании «Caterpillar» Эколого-просветительский центр «Заповедники» и Фонд «One tree planted».