Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

В ГОД 105-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ЗАПОВЕДНАЯ СИСТЕМА СТАНЕТ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНОЙ: ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА

12.01.2022 268



11 января, в День заповедников и национальных парков, в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Повышение узнаваемости и престижа заповедной системы в год 105-летнего юбилея». Организаторами мероприятия стали Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды и благотворительный просветительский Фонд «Заповедное посольство».

Участники круглого стола обсудили вопросы повышения узнаваемости и популярности заповедной системы, знакомства населения страны с работой особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и главное, формирования у граждан страны знаний о ценности заповедных территорий и положительного отношения к ним.

Президент фонда «Заповедное посольство», директор экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина поздравила участников мероприятия с Днем заповедников и национальных парков.

«11 января 1917 года на Байкале был создан Баргузинский заповедник. Этот день считается днем рождения российской заповедной системы. Уже второй год подряд мы проводим этот праздник в стенах Общественной палаты РФ. Хочу поблагодарить ОП РФ за возможность собрать коллег и единомышленников в этот праздничный день», — сказала она.

Наталья Романовна подчеркнула: «Мы сегодня собрались не только для празднования, но и для того, чтобы поговорить, как повысить узнаваемость и престиж заповедной системы. Для этого необходимо объединить усилия всех секторов нашего общества. Только заповедные профессионалы в одиночку вряд ли смогут сделать систему действительно узнаваемой, популярной, любимой. Здесь очень важно присоединение общественных организаций, некоммерческого сектора. Только вместе мы можем достичь того, чтобы наша прекрасная, одна из лучших в мире заповедная система стала, во-первых, гордостью россиян, а во-вторых, достаточно известной во всём мире».

По словам эксперта, сегодня роль заповедных территорий становится важным глобальным вопросом. Так, очередная конференция Европейской Федерации парков EUROPARC (объединяет национальные и природные парки 36 государств), которая пройдет в мае 2022 года, посвящена вопросам имиджа, узнаваемости и популярности европейских ООПТ. «Мы настолько схоже сформулировали мысли, что похоже, будто после публикации анонса сегодняшнего круглого стола, Федерация EUROPARC просто взяла нашу тему, перевела её и сделала точно такое же название для своей конференции», — пошутила Наталья Данилина. Это говорит о том, насколько продвижение заповедных территорий актуально сегодня во всём мире.

Российскому заповедному сообществу передали поздравления Президент Европейской Федерации парков EUROPARC Майкл Хожек, директор Дирекции охраны природы, водных, лесных и биологических ресурсов Румынии, член Совета МСОП Джон Смаранда, менеджер проекта ПРООН по биоразнообразию в Республике Казахстан Талгат Кертешев и др.

Поздравили профессионалов заповедного дела и представители федеральных органов власти. Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своем обращении назвал систему ООПТ в России одной из лучших в мире.

«Речь как о количестве и площади заповедных земель, так и об уровне организации работы по охране природы. Более 11 процентов территории нашей страны занимают ООПТ. Мы успешно восстанавливаем популяции дальневосточного леопарда, амурского тигра, европейского зубра и других редких видов. Россия сегодня — ключевой донор мирового биоразнообразия. Безусловно, это заслуга сотрудников ООПТ, ученых, общественников, волонтеров», — отметил он.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Яковлев и руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров Росзаповедцентра Вероника Лещинская также поздравили коллег с праздником и озвучили планы профильных ведомств на 2022 год. Целый ряд мероприятий в год 105-летия заповедной системы будут связаны с повышением квалификации сотрудников ООПТ и популяризации заповедных профессий.

Член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова подчеркнула, что многолетняя история существования заповедной системы в России затрагивает миллионы людей и является «большим праздником, который объединяет всех тех, кому небезразлична наша природа». Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила важность обсуждения имиджа заповедной системы России. «Россияне должны как можно больше знать о богатстве и красоте русской природы, ценить ее, и задача заповедного сообщества — способствовать этому», — сказала она.

На круглом столе по видеосвязи выступили представители ООПТ со всей страны, от Русского Севера до Дальнего Востока. «Виновник торжества» Баргузинский заповедник и Сихотэ-Алинский заповедник, который охраняет символ 2022 года — амурского тигра. «Заповедники Оренбуржья», где успешно показывают зрителям всей страны жизнь краснокнижных лошадей Пржевальского, национальный парк «Угра», заповедник «Кандалакшский», где недавно провели профессиональное исследование аудитории заповедной территории, и другие — эксперты поделились своими соображениями, как повысить эффективность работы с имиджем заповедной системы. Также рассказал о планах организации эксперт WWF России Юрий Сочнев.

Председатель движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова отметила, что популяризация заповедной отрасли — это дело, за которое могут браться не только сами заповедные территории и профильные органы государственной власти. «Есть широкое поле для партнерских проектов с НКО, коммерческими структурами, медиа. Инструментом, который поможет людям узнать и полюбить заповедные уголки, может стать волонтерская акция, книга, фильм, урок, мультфильм, кампания в социальной сети, СМИ и многое другое», — отметила она.

Директор по развитию Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян в качестве яркого примера привела книгу о жизни мануленка Даши авторства биолога Вадима Кирилюка, которую Фонд выпустит весной этого года. Приключения очаровательного котенка краснокнижного манула могут эффективно способствовать тому, чтобы читатели прониклись проблемами дикой природы, поняли, как важно сохранять местообитания редких животных, и какую роль в этом играют ООПТ. Также Ксения рассказала о программах Фонда и их роли в продвижении заповедных территорий.

Для того чтобы максимально ярко и впечатляюще представить россиянам заповедные жемчужины страны, рассказать об их ценности, привить симпатию и бережное отношение, могут превосходно сработать и художественные фильмы, и мультфильмы. Так, представитель ГК «Рики» рассказала о готовности к сотрудничеству: о заповедных территориях детям можно рассказать в специальных сериях мультфильмов «Фиксики», «Смешарики» и др. А режиссер сериала «Заповедный спецназ» заверил, что реальные приключения российских заповедных «рейнджеров» — оперативной группы «Баргузин», руководитель которой стал прототипом героя фильма — потрясли его больше, чем любой выдуманный сценарий. Алексей Быстрицкий анонсировал и второй сезон сериала.

В завершение участники круглого стола обсудили, как ООПТ взаимодействовать со СМИ и чем в популяризации отрасли могут помочь «заповедные блогеры».