Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Фонд «Заповедное посольство» выражает обеспокоенность по поводу новой редакции положения о заповеднике «Остров Врангеля»

11.11.2022 335



Фонд «Заповедное посольство» выражает обеспокоенность по поводу новой редакции положения о заповеднике «Остров Врангеля» на Чукотке, которое только что прошло стадию общественного обсуждения на сайте Правительства Российской Федерации. 

Заповедник является объектом всемирного природного наследия, его называют «главным родильным домом белого медведя». Уникальность и сложность ситуации в том, что остров Врангеля – не только место обитания редких животных, но и место, где расположены объекты Минобороны и пограничной службы. 

Если раньше военные ограничивали свою деятельность теми участками, на которых располагались их объекты, то в новой версии положения, выполняя работу в сфере обороны и безопасности, они могут нарушать большинство природоохранных запретов на всей территории заповедника. Также из положения следует, что на участках, используемых для обороны (а теперь это может быть любой участок заповедника), можно проводить военные учения, обустраивать земельные участки в качестве испытательных полигонов, мест уничтожения вооружения и захоронения отходов. 

Такие изменения могут стать гибельными для животного и растительного мира заповедника, особенно сильно пострадают белые медведи, морские млекопитающие, птицы.

«Фонд «Заповедное посольство» выражает обеспокоенность последствиями, к которым могут привести такие изменения. Надеемся, что Правительство прислушается к голосу научной и природоохранной общественности и необходимые изменения в проекте Положения будут сделаны», — сказала Президент Фонда  Наталья Данилина.