Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

В летних школьных лагерях Кингисеппского района Ленинградской области стартовала Экологическая интерактивная программа в рамках проекта «Кургальский: заказ на чистоту»

10.06.2021 134



Закончился учебный год и наступило долгожданное лето! Многие ребята посещают летние пришкольные лагеря. Чтобы пребывание в таких лагерях было интересным и познавательным, для лагерей разработана экологическая программа, посвященная Кургальскому заказнику и вопросам обращения с отходами.

Цель экологической программы пришкольных лагерей -  развить у школьников Кингисеппского района и их родителей эмоционально-ценностное отношение к природе Кургальского заказника и проблемам, связанным с наличием мусора на природных территориях.

В ходе «эколагеря» ребята познакомятся со сказками о животных, при помощи педагогов подготовят и покажут театрализованные представления, изучат жизнь обитателей Кургальского заказника, проведут самостоятельные мини-исследования о животных заказника, оформят книжки-раскладушки о животных и расскажут о своих животных на конференции в конце лагеря.

Особое внимание в экологической программе лагерей уделяется формированию у ребят и их родителей полезных привычек, направленных на уменьшение отходов в быту и на природе, а также экономию ресурсов. Каждый участник программы получит Чек-лист «Мои экопривычки», полезные задания которого ребята будут выполнять и фиксировать в течение всего лагеря.

В проект включились Кракольская школа в п. Усть-Луга (отряды «Солнышко» и «Улыбка»), Кингисеппские средние общеобразовательные школы № 4 (2 отряда лагеря «Форпост») и № 5 (отряд «Лучики»), студенты Кингисеппского филиала Пушкинского университета, городская библиотека «Литературный дом» в г. Кингисепп, библиотека п.Усть-Луга, экологическое движение «РазДельный Сбор» в г. Кингисепп и Ивангород, дома культуры п. Усть-Луга и Кингисеппа, музей водя, арт-студия «Стрекоза» из г. Кингисепп. В каждом лагере пройдет 318 часов учебных занятий. Общее количество участников экологической программы составит около 120 человек.

В первую неделю экологической смены шла активная подготовка к сказочным инсценировкам: изготавливались костюмы, декорации, афиши, входные билеты, отрабатывалась сценическая речь и движения. Участниками летних школьных лагерей подготовлены и показаны сказки «Природа наш дом, и мы хозяева в нем», «Теремок» и микс из русских народных сказок «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Теремок».

Успешно прошло занятие «Мир без пластика», объявлен конкурс на лучшую поделку из пластика, плакат «Против пластика», семейные привычки.

Активист лагеря «Форпост» Даниил Бухарин так сказал о проблеме отходов: «Я хочу пожаловаться на людей, которые выезжают на отдых и оставляют пластиковые бутылки. Ветер гонит бутылки к заливу, волна захлестывает их и уносит в море. И так происходит уже много лет. А что будет через 10 лет – гигантский слой мусора? Как-то это не очень интересно…»

Жизнь в лагерях кипит, она наполнена играми, танцами, встречами с интересными людьми!

Экологическая программа летнего школьного лагеря подготовлена ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с педагогами, волонтерами, активными местными жителями – инициативной группой «Хранителей Кургальского заказника» на площадке Школы эколидеров, ставшей одним из важных мероприятий эколого-просветительской программы «Кургальский: заказ на чистоту», которая реализуется на территории Кингисеппского района при поддержке компании Nord Stream 2 AG.

В рамках программы для педагогов подготовлены методические материалы по проведению интерактивных и игровых просветительских занятий о сохранении природы Кургальского заказника, об ответственном отношении к мусору. Рекомендации по проведению интерактивных игр и занятий составлены на основе методики для младших школьников, разработанной Т.В. Шпотовой, автором учебника «Азбука экологии»

#ЭкоЛагерь #ХранителиКургальского #ЭкоЦентрЗаповедники #NordStream2