Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

«Маяки надежды» — первая арт-резиденция современного искусства в Кургальском заказнике

09.07.2021 223



С 12 по 25 июля художники Санкт-Петербурга и Москвы будут изучать уникальный природный и культурный ландшафт Кургальского заказника. В результате художественного исследования участники резиденции создадут работы, которые разместят в природном пространстве, чтобы привлечь внимание общественности к важности сохранения природного и культурного наследия Кургалького полуострова.

Участники резиденции: Андрей Андреев (г. С-Петербург), Александр Бирк (д. Большое. Куземкино), Федор Дубровин (г. Москва), Сергей Карев (г. С-Петербург), Николай Онищенко (г. Москва), Илья Федотов-Федоров (г. Москва), Дима Филиппов (г. Москва). Куратор резиденции: Яна Малиновская (г. Москва).

Ключевые идеи резиденции — исследование и выявление особенностей Кургальского полуострова, поддержка деятельности местного сообщества по сохранению заказника и предотвращению замусоренности его территории.

В программе резиденции: встречи с местными жителями, активистами, совместные мероприятия, экскурсии, лекции, дискуссии, кинопросмотры.

Яна Малиновская, куратор арт-резиденции, искусствовед, эксперт эколого-просветительского центра «Заповедники»:

—  Практика художественных резиденций по всему миру показывает, что локальные события, связанные с искусством, изменяют отношение общественности, власти, повышают ценность места, поддерживают формирование местных сообществ. Местные жители Кингисеппского района ведут активную деятельность по сохранению заказника: организуют субботники, эко-патрули. Чтобы повлиять на отношение посетителей к заказнику запущена эколого-просветительская программа «Кургальский: заказ на чистоту» ЭкоЦентра «Заповедники». Арт-резиденция как часть этой просветительской программы использует в своей работе методы искусства и современные формы организации событий.  Через свои индивидуальные практики художники взаимодействуют со средой Кургальского полуострова, выявляют ее уникальные особенности и представляют их общественности. Объединившись, местные жители и художники организуют новый формат культурных отношений с пространством Кургальского заказника и прилегающих территорий.

Итоги резиденции будут представлены на районном экологическом фестивале «Green King», посвященном сохранению природных ресурсов, который состоится 24 июля в пос. Усть-Луга.

Резиденция и фестиваль пройдут в формате «zero waste»/без отходов. Организаторы надеются, что эти события станут важным шагом к формированию ответственного отношения к заказнику у туристов и местного населения.

Партнерами арт-резиденции выступают: Семейный информационный центр (г. Кингисепп), Клуб Хранителей Кургальского заказника, Ивангородский музей, филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство» (г. Ивангород) экологическое движение «РазДельный Сбор» (г. Ивангород), туристический комплекс «Застава», Antonov gallery (г. Санкт-Петербург), ИП Перелогов Антон (г. Кингисепп).

Проект реализуется ЭкоЦентром «Заповедники» в рамках эколого-просветительской программы «Кургальский: заказ на чистоту» при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2».

 

Информационная справка:

Эколого-просветительская программа «Кургальский: заказ на чистоту» направлена на предотвращение замусоривания территории Кургальского заказника и реализуется с ноября 2020 года в Кингисеппском районе ЭкоЦентром «Заповедники» при поддержке компании Nord Stream 2 AG. В рамках программы проходит серия просветительских и практических мероприятий с целью объединить усилия лидеров местного сообщества в борьбе с мусором, вовлечь их в обучение, обмен опытом с активистами из разных регионов России, а также в акции по уборке и патрулированию территории заказника во время летнего туристического сезона 2021 года. За время работы программы проведено 24 мероприятия, в которых приняло участие более 350 человек, в том числе 80 волонтеров, очищена от мусора территория около 30 га, собрано более 8,5 тонн отходов. Кульминацией программы станет проведение с 12 по 25 июля 2021 г. экологической арт-резиденции, призванной привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам. Подробнее: https://vk.com/hraniteli_kurgalskogo

Компания Nord Stream 2 AG отвечает за строительство и последующую эксплуатацию морского газопровода «Северный поток-2», который обеспечит поставки российского природного газа на ключевой экспортный рынок в Европейском союзе через Балтийское море. Газопровод берет свое начало на берегу Нарвского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области. Как ответственный разработчик инфраструктурного проекта, компания реализует комплексную Программу экологических и социальных инициатив, разработанную специально для участка газопровода в России. Приоритетные направления работы в рамках Программы основаны на социально-экономическом исследовании региона, определены в диалоге с региональными и муниципальными органами власти, заинтересованными сторонами и общественностью и закреплены в Соглашении, подписанном в феврале 2018 года между компанией и Правительством Ленинградской области. Подробнее: www.nord-stream2.com

Эколого-просветительский центр «Заповедники» реализует проекты по экологическому просвещению и работе заповедных территорий с местным населением с 1996 года. С 2005 года ЭкоЦентром были реализованы ряд проектов совместно с международными партнерами (Глобальный экологический фонд, ЮНЕП, Европейский союз, Европарк и др.) в ходе которых были обобщены лучшие мировые практики взаимодействия особо охраняемых природных территорий с местным населением, в том числе, с предпринимателями. Эти подходы были адаптированы для России, обогащены успешным российским опытом и активно используются в настоящее время в различных регионах России. Подробнее: www.wildnet.ru