Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

«Мы — маленькие защитники родных просторов от браконьеров и нарушителей законов природы»: подведены итоги Всероссийского Заповедного диктанта

08.11.2021 103



Всероссийский заповедный диктант охватил города и села свыше 20 регионов страны. Проект от организаторов Марафона Друзей заповедных островов впервые объединил любовь к русскому языку и любовь к природе. С 1 по 31 октября команды малышей, школьников и студентов соревновались в грамотности, творческих способностях и знаниях о природе.

Для этого на площадке Заповедного диктанта ребятам необходимо было написать под диктовку текст о заповедных территориях страны, а затем сочинить и записать его продолжение на тему «как я могу стать другом заповедных островов». Самые маленькие участники, которые ещё не слишком сильны в письме под диктовку, могли послушать текст и нарисовать по его мотивам картину.

Всероссийский заповедный диктант был проведен в 2021 году впервые для продвижения дружбы с особо охраняемыми природными территориями, ценности заботы о природе и сохранения заповедной России. Организаторами выступили Движение друзей заповедных островов, ЭкоЦентр «Заповедники» и Фонд «Заповедное Посольство». Партнер проекта – Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.

Тексты Заповедного диктанта с любовью и артистизмом прочли для участников послы Фонда «Заповедное Посольство» актриса Ева Авеева, телерадиоведущая «Матч!Страна» Эмма Гаджиева; артист театра и кино, руководитель клуба боевых искусств Станислав Ливанов, а также блогер, автор ютуб-канала о животных Павел Глазков.

В Заповедном диктанте, несмотря на ограничения, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, смогли поучаствовать около 2000 школьников, свыше 110 малышей в детских садах и 7 студентов. Калининградская и Воронежская, Ростовская и Курганская области, Республики Башкирия и Бурятия, Краснодарский край и Санкт-Петербург — о любви к природе написали и нарисовали рисунки дети во всех уголках страны.

Во второй части диктанта — творческой — ребята показали всю любовь к природе и желание ей помочь. Малыши предложили для этого простые, но действенные способы:

«Чтобы помогать природе, я сделаю с папой кормушку и буду подкармливать птичек в зимнее время».

«Я готова стать другом заповедных островов. Я хотела бы вести страничку в соцсетях, чтоб больше людей узнали о проблеме исчезновения растений и животных».

«На благо природе я уже могу кое-что делать: посадить дерево, любить и не обижать животных, не бросать мусор где попало».

«Мы — маленькие защитники родных просторов от браконьеров и нарушителей законов природы. Мы очень хотим быть полезными для нашего заповедного острова — национального парка «Угра». И обещаем, когда вырастем, не сорить, не вырубать деревья и не стрелять в диких животных».

А некоторые ребята постарше обрадовали тем, что уже активно помогают природе:

«После школы я хочу стать инспектором и работать в ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сейчас я к этому готовлюсь».

«Я уже помогаю природе, например, скоро продолжу участвовать в мониторинге реликтового вида на территории Фролихинского заказника».

«Мне нравится волонтерство, например, я могу помочь в парках со сбором мусора, провести мероприятие для школьников «Заповедные острова» для того, чтобы дети могли узнать о том, какие есть способы сбережения природы, услышать их идеи».

«Я уже друг заповедным островам. Я изучаю и стараюсь беречь природу. Собираюсь получить профессию эколога и работать на крупном предприятии, чтоб снизить вред окружающей среде от выбросов этого производства».

По итогам проекта все участники Заповедного диктанта получают электронные сертификаты об участии. А самые грамотные и обладатели самого красивого почерка отдельно поощряются дипломами «Заповедный грамотей» и «Заповедный каллиграф».

*Фото предоставлены региональными организаторами Заповедного диктанта