Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Руководитель фонда «Заповедное Посольство» Наталья Данилина рассказала о деятельности фонда на конгрессе МСОП в Марселе

08.09.2021 206



С 3 по 11 сентября 2021 г. в Марселе (Франция) проходит Всемирный Конгресс Международного союза охраны природы (МСОП). Это наиболее значимое глобальное событие в области охраны биоразнообразия проводится раз в четыре года и должно было состояться в прошлом году, однако из-за пандемии было перенесено. Пандемия же помешала прибыть на Конгресс российской делегации. Несмотря на это, член Совета МСОП, Президент благотворительного просветительского фонда «Заповедное Посольство» Наталья Данилина провела в рамках Конгресса онлайн пресс-конференцию для европейских и российских СМИ.

Вместе с экспертом Фонда Евгенией Лешиной Наталья Данилина рассказала о деятельности фонда и его программах. Особое внимание спикеры уделили тому, как изменились акценты в работе с особо охраняемыми природными территориями в период пандемии.

«В 2021 году, когда после нескольких локдаунов открылись парки, а многие традиционные для отдыха россиян страны были закрыты, на ООПТ России произошел туристический бум. ООПТ становятся все более и более популярными для граждан страны, чего раньше никогда не было», — подчеркнула, в частности, Наталья Романовна.

Не все заповедные территории, однако, были готовы к такому наплыву туристов. Где-то, по словам спикеров, оказалось недостаточно инфраструктуры для предотвращения вытаптывания грунта и растений, где-то не хватило возможностей для поселения гостей. Кроме того, в России сотрудники многих ООПТ до сих пор не имели опыта работы с большими потоками туристов.

Этот сезон выявил пробелы в организации работы и там, где обитают крупные хищники, что привело, например, к трагедии в природном парке «Ергаки» (медведь атаковал группу туристов и убил одного из них). 

«Сейчас разрабатывается новая Стратегия развития системы охраняемых территорий, которая, помимо прочего, предусматривает работу с новыми вызовами.

Фонд «Заповедное посольство» внедряет новую философию, которая уже принята в ряде стран, начиная с Австралии: «Здоровые парки для здоровья людей». Именно так названа одна из программ фонда. Мы также работаем с бизнесом для продвижения Целей устойчивого развития и решений, основанных на бережном отношении к природе», — рассказала журналистам и зарубежным коллегам Наталья Данилина.

В эти дни в работе Конгресса принимают участие ученые, представители гражданского общества и коренных народов, политики и главы предприятий. МСОП (IUCN) намерен в общей сложности принять 109 резолюций и рекомендаций. Благотворительный просветительский фонд «Заповедное Посольство» представил в собственном павильоне на площадке Конгресса заповедные богатства России. Спонсором создания павильона выступила ПАО ГМК «Норильский Никель».

Международный союз охраны природы и природных ресурсов — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В состав МСОП входят более 1400 правительственных и неправительственных организаций.