Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Фонд «Заповедное посольство» выступил партнёром спортивной инициативы «Марафон Зеленое кольцо Москвы»

08.08.2022 411



Марафон пройдёт в столице уже 12-14 августа. Ежегодно с 2020 года известный спортсмен, которому присваивается статус Лидера Марафона, проходит техникой «северной ходьбы» 160-километровый всесезонный маршрут «Зелёное Кольцо Москвы». 11 августа на пресс-конференции в честь старта Марафона директор по развитию Благотворительного просветительского Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян выступит в поддержку инициативы и расскажет о программе Фонда «Здоровые парки для здоровья людей», направленной на развитие подобных спортивных событий на природных территориях. А 12 августа, в день старта проекта, один из участков Марафона пройдёт Елена Книжникова – заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники», лидер Движения Друзей заповедных островов, соучредитель Федерации северной ходьбы в городе Москве (ФСХМ).

Маршрут «Зелёное Кольцо Москвы» проходит через восемь административных округов Москвы, 37 районов города, охватывает 14 особо охраняемых природных территорий, множество парков, скверов, бульваров, объектов истории и культуры. Марафон по «Зелёному кольцу» — это общественная инициатива активистов Федерации северной ходьбы в городе Москве, направленная на развитие северной ходьбы, физической культуры, спорта, внутреннего туризма, истории и культуры в городе. Пройдёт «Зелёное кольцо Москвы» в этом году московская спортсменка, активист и популяризатор северной ходьбы, Юлия Аграфенина.

Дата 12 августа выбрана не случайно: старт Марафона приурочен ко Дню физкультурника. Юлия Аграфенина и команда Проекта примут участие в районных мероприятиях, посвященных этому дню. Кроме того, Юлия Аграфенина своим ультрамарафоном пропагандирует доступность северной ходьбы в Москве, поэтому у всех желающих будет возможность присоединиться к ней на доступных согласованных участках дистанции. За перемещением спортсменки на маршруте можно будет следить в режиме онлайн на сайте партнеров проекта www.мыоткрываем.рф.

«Здоровые парки для здоровья людей — международное движение, в основе которого лежит понимание, что природные территории необходимы нам для нормальной жизни. Природа — это ресурс, который поддерживает и восполняет наше физическое здоровье, вдохновляет и восстанавливает психологически. И это не фигура речи. Австрийский учёный Роджер Ульрих доказал, что контакт с природой снижает потребность в обезболивающих и ускоряет выздоровление пациентов, которым сделали операцию, а японский специалист Аоки Ян установил зависимость долголетия от количества природных компонентов среды в жизни человека. Архитектор Валерий Нефедов ввёл понятие терапевтического ландшафта, подчёркивая в своих книгах, что островки деревьев и зелени в городе важны для здоровья. А уж активности на природе — например, спорт, прогулки, медитации — это вообще ценнейшие ресурсы здравоохранения. Фонд «Заповедное посольство» в рамках программы «Здоровые парки для здоровья людей» поддерживает и пропагандирует инициативы, посвященные спорту и активному экотуризму на природных территориях. Хотим позвать всех москвичей и гостей столицы вслед за Юлией Аграфениной гулять по Зелёному кольцу и улучшать своё физическое и душевное состояние», — прокомментировала директор по развитию Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян.

Старт ультрамарафона Юлии Аграфениной и торжественное открытие «Зелёного кольца Москвы-2022» состоятся 12 августа 2022 года в 14:00. Местом старта и финиша выбран Парк Победы на Поклонной горе. 12 августа вместе с Аграфениной один из участков Марафона пройдёт Елена Книжникова – заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники», лидер Движения Друзей заповедных островов, соучредитель Федерации северной ходьбы в городе Москве (ФСХМ).