Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Елена Книжникова и Евгения Лешина выступили на «Московской экорезиденции волонтеров и городских активистов»

07.12.2021 345



Эксперты ЭкоЦентра «Заповедники» Елена Книжникова и Евгения Лешина поделились своим опытом работы в сфере экологического просвещения на уникальной дискуссионной площадке. «Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» проводится уже 8 лет подряд и собирает экспертов высокого уровня для обсуждения экологических проблем крупнейшего российского мегаполиса.

Организатор мероприятия: ГПБУ «Мосприрода».

Темой VIII «Московской экорезиденции волонтеров и городских активистов» стала «Развитие науки и технологий в области охраны окружающей среды и природопользования».
Городские волонтеры, специалисты в области экологии, урбанистики и «зеленых» инноваций, представители органов государственной власти и общественных организаций обсудили точки роста и новые технологии для устойчивого развития во всех сферах – от транспорта и строительства до системы образования и науки. Экорезиденция 2021 проходила в онлайн-формате.

Елена Книжникова выступила модератором на круглом столе «Вовлечение волонтеров в природоохранную деятельность». Начала своё выступление она с того, что подчеркнула: эковолонтеры — это не просто «дополнительные рабочие руки». Добровольная помощь природным территориям является важнейшим инструментом экологического просвещения.

«Цель, которую мы ставим в рамках экологического просвещения — не просто снабдить людей знаниями о природе, и не просто вызвать у них позитивные эмоции по отношению к природе, а изменить их поведение в сторону активной заботы о природе. Если люди захотели встать, прийти и помогать охранять природу — это важнейший критерий того, что мы всё делаем правильно», — сказала Елена Борисовна. 

При этом, получив от человека добровольную помощь один раз, природные территории могут и должны стремиться побудить его вернуться и поучаствовать в других акциях, стать постоянным другом заповедной природы. В этой важной комплексной работе есть место и партнерам от бизнеса, и экспертам некоммерческого сектора.

В свою очередь, Евгения Лешина рассказала о том, как «правильная» инфраструктура помогает делать туризм экологичнее. На круглом столе, посвященном туризму, Евгения поделилась наблюдениями о том, какими сложностями сопровождается обустройство городских природных территорий.

«Переизбыток посетителей и однотипные сценарии использования зеленых зон создают повышенную антропогенную нагрузку на определенные участки территории. Некорректное поведение туристов может вылиться в нанесение серьезного вреда природе», — перечислила Евгения.

При этом грамотно организованная инфраструктура может в значительной степени сгладить все эти проблемы. 

По опыту экспертов ЭкоЦентра «Заповедники», объекты туристической инфраструктуры, как, например, тропы, смотровые площадки, площадки для активностей, информационные стенды, арт-объекты, и др. — могут помочь управлять потоками посетителей в пространстве и времени, сделать природную территорию доступнее и комфортнее, донести определенные идеи до посетителей через опосредованную коммуникацию, создать дополнительные впечатления и новые сценарии пребывания на природе — и конечно, снизить нагрузку на природу и помочь ей восстанавливаться.