Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Сергей Ерофеев - победитель первого Всемирного конкурса рейнджеров

07.04.2021 787



Сергей Петрович Ерофеев, заместитель директора по охране Алтайского заповедника стал победителем престижного международного конкурса. Об этом объявил Бруно Оберли, Генеральный директор Международного союза охраны природы 7 апреля 2021 года во время онлайн-церемонии награждения победителей

Наш инспектор по охране природы – наш рейнджер – в ряду лучших рейнджеров национальных парков и иных особо охраняемых природных территорий мира!

Новая международная премия учреждена Международным союзом охраны природы (МСОП)  и Всемирной комиссией по охраняемым территориям, в партнерстве с Международной федерацией рейнджеров, фондом Global Wildlife Conservation и фондом Conservation Allies. Премия призвана отметить выдающийся труд рейнджеров на особо охраняемых природных территориях по всему миру; оценить их вклад в сохранение природы.

Номинантов на конкурс могут выдвигать только организация - члены МСОП, члены Всемирной комиссии по ООПТ или организация - партнёры Международной федерации рейнджеров.  От России Сергей Ерофеев был номинирован ЭкоЦентром «Заповедники».

Сергей Ерофеев 41 год работает в Алтайском заповеднике. За долгие годы деятельности в Алтайском заповеднике (с 1979 года) прошёл путь от государственного инспектора до директора. Сергей возглавил одну из первых патрульных групп в системе особо охраняемых природных территорий СССР, которая быстро стала самой результативной в борьбе с браконьерством. Вместе с коллегами он проводил в походах и рейдах более ста дней в году. Это были многодневные экспедиции и патрульные рейды по самым отдалённым местам Алтайского заповедника.

Сергей Петрович Ерофеев большую часть своей жизни посвятил борьбе с браконьерами в сложных таёжных условиях, связанных с риском для жизни и здоровья. За время своей работы в отделе охраны заповедника Сергей Ерофеев задержал сотни браконьеров. Среди коллег по работе Сергей всегда считался и считается одним из самых результативных инспекторов охраны, имея на своём счету большое количество патрульных рейдов. О нём отзываются как о бескомпромиссном инспекторе охраны и как надёжном человеке, всегда готовом прийти на помощь в трудную минуту. Среди наград Сергея Ерофеева: почётный знак «За заслуги в заповедном деле» и Почётная грамота Минприроды России, Почётная грамота Правительства Республики Алтай.

Благодаря деятельности Сергея Ерофеева как главного государственного инспектора Алтайский заповедник и Телецкое озеро вошли в состав объекта Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» (1998 год). При активной позиции Сергея Ерофеева в Алтайском заповеднике появились программы по изучению и сохранению популяций снежного барса и алтайского горного барана аргали, занесённых в Международную Красную книгу (список МСОП).

С.П. Ерофеев проводит эколого-просветительскую работу среди посетителей заповедника и местных жителей, ведёт активную общественную деятельность: он был избран депутатом Артыбашского сельского поселения три срока подряд (а это более десяти лет), неоднократно избирался депутатом Турочакского района и это показатель большого доверия со стороны местных жителей.

 Среди односельчан Сергей имеет поистине непререкаемый авторитет (заслужив от коллег и односельчан почётное имя-звание «Петрович»), прекрасно совмещая в себе качества госинспектора с надёжной репутацией ответственного жителя поселения, расположенного на территории заповедника.

 

ЭкоЦентр Заповедники от всей души поздравляет Сергея Петровича Ерофеева с победой во Всемирном конкурсе рейнджеров!  Поздравляем всех работников службы охраны заповедников и национальных парков с победой Сергея!