Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Фонд «Заповедное посольство» поучаствовал в подготовке заповедных уроков для Камчатки и всей России

06.09.2022 324



Под руководством команды Школы защитников природы Кроноцкого заповедника, экспертов проекта «Экософия» и Фонда «Заповедное посольство» молодые участники Всероссийского форума «Экосистема. Заповедный край» подготовили уникальную образовательную инициативу. Гости форума создали первые уроки заповедного курса «Моя Камчатка» по четырём актуальным темам: «Камчатка. Заповедный край», «Поведение человека на природе. Взаимоотношения с природой», «Биоразнообразие Камчатки, животный и растительный мир» и «Экологичный образ жизни».

Участники трека «Экология начинается с тебя» форума «Экосистема. Заповедный край» ещё до форума начали постигать сложную науку создания образовательных программ. На форуме они продолжили дорабатывать содержательное наполнение уроков, применили приёмы геймификации (использования игровых форматов), чтобы сделать темы охраны природы максимально интересными для учеников разных возрастов. После этого ребята сами отправились проводить заповедные уроки в школах Камчатского края: всего в рамках проекта состоялось более 30 уроков, охвативших до 800 учеников 3-11 классов школ Елизовского района, г. Елизово и г. Петропавловск-Камчатский.

По инициативе Школы защитников природы Кроноцкого заповедника в команде проекта собрались авторитетные эксперты со всей страны — специалисты из проекта «Экософия» и Фонда «Заповедное посольство». С ними вместе работали методисты Камчатского института развития образования, педагоги школ края, которые отлично знакомы с региональной спецификой. Результатом стали качественные, современные, насыщенные эколого-просветительские обучающие активности, которые разработчики рассчитывают внедрить сначала в школах Камчатского края, а затем масштабировать на другие регионы.

На Форуме родились четыре стартовых занятия заповедного курса «Моя Камчатка» на темы «Камчатка. Заповедный край», «Поведение человека на природе. Взаимоотношения с природой», «Биоразнообразие Камчатки, животный и растительный мир», «Экологичный образ жизни». Подготовленные уроки — лишь малая часть обширного, состоящего из четырёх модулей курса. После форума курс будет создан полностью.

Помогли разработать «скелет» заповедных уроков, их структуру и контент, а также обучили участников форума технологиям геймификации эксперты Фонда «Заповедное посольство» Евгения Лешина и Анна Мостовая. Евгения Лешина разработала набор игр и упражнений для наилучшего усвоения заповедных знаний, которые затем использовали молодые экоактивисты. Серия проведенных нашими экспертами вебинаров помогла педагогам камчатских школ и участникам форума овладеть новыми технологиями и почувствовать себя единой командой. Анна Мостовая разработала для уроков стильную и понятную визуализацию.

«Создать интерактивный урок — задача творческая и непростая. Создать четыре интерактивных урока для трёх разных возрастов в командах, которые впервые встретились вживую за день до этого — задача фантастическая! Но мы справились. Считаю, что для этого были четыре причины: во-первых, профессионализм и мотивация экспертов, во-вторых, желание всех участников создать по-настоящему классные продукты. В-третьих, потрясающая поддержка местных учителей. И наконец, теплый и позитивный прием в школах: даже старшие классы, мотивировать которых, как считается, особенно трудно, показали увлеченность и живой интерес. В результате учителя благодарили экспертов и участников форума за новые приёмы, которые пригодятся им в работе. Участники благодарили за новый опыт — для кого-то из них урок в школе был абсолютно новой задачей. А дети были просто в восторге!» — рассказала Евгения Лешина.

«Мы переживали, что организаторам сложно будет набрать достаточно материала для 11 класса. Но в итоге урок оказался очень интересным и ненавязчивым. Участники форума, которые провели мероприятие, сначала сами проделали огромную работу в плане познания Камчатки и методическом плане. Обучение проходило в интерактивной форме. Я видела настоящую заинтересованность детей – они соревновались, узнали о Камчатке много нового», — сообщила Любовь Попова, заместитель директора по научно-методической работе средней школы №42 (г. Петропавловск-Камчатский).

Как стало известно по итогам Форума, Управление образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа уже в ближайшее время займется внедрением в образовательных учреждениях города заповедного курса «Моя Камчатка». А затем проект может быть масштабирован и на другие регионы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Форум «Экосистема. Заповедный край» – второй этап всероссийского молодежного форума. Первый – «Экосистема. Устойчивое развитие» – прошел в Вологодской области. Форум поддержал Президент Российской Федерации В.В. Путин; 5 сентября Президент лично встретился с участниками. В общей сложности камчатский этап объединил четыре тысячи участников из 85 регионов России, из которых более 400 человек приезжали на полуостров лично.

Организаторами форума «Экосистема. Заповедный край» выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Камчатского края. Ключевые партнёры форума: ППК «Российский экологический оператор», АНО «Национальные приоритеты», Российское общество «Знание», АНО «Россия – страна возможностей», Госкорпорация «Росатом», «Школа защитников природы» Кроноцкого заповедника.