Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Эксперт Экоцентра «Заповедники» Евгения Филиппова приняла участие в экспедиции по отдаленным поселкам Таймыра, организованной Агентством развития Норильска

06.07.2021 324



Шестидневная экспедиция в отдаленные поселки состоялась на Таймыре с 21 по 26 июня. В экспедиции приняли участие 20 человек – ученые-этнографы, исследователи, специалисты по развитию туризма, по декоративно-прикладному искусству, музейные работники, фотографы, блогеры.

Основной целью экспедиции являлось проведение исследований и сбор материала об образе жизни, быте, культуре и традициях коренных малочисленных народов Севера и оценка туристического потенциала отдаленных поселков Таймыра.

Экспедиция началась в сельском поселении Хатанга и закончилась в городе Дудинка. За шесть дней участники экспедиции посетили 9 поселков Таймыра: Жданиха, Сындасско, Попигай, Кресты, Новая, Хета, Катырык, Волочанка, Усть-Авам, которые являются местами традиционного проживания коренных народов Севера, преимущественно долган и нганасан.

Местные жители тепло встречали участников экспедиции и старались показать и рассказать всё, что может быть интересно для туристов – мастер-классы по традиционным промыслам (бисероплетению, способам разделки рыбы, выделке шкур северного оленя, резьбе по кости, ремонту сетей, плетению ниток из жил оленя и др.), концертные программы, традиционную национальную одежду и угощения, самодеятельные местные музеи и семейные реликвии, обряды и национальные игры. Недалеко от п. Попигай участники экспедиции смогли принять участие в летнем аргише, а в окресностях п.Волочанка посетили ферму овцебыков.

Проведенные исследования и собранные в ходе экспедиции данные о туристическом потенциале отдаленных поселков Таймыра войдут во второй этап Мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический», который определяет существующее состояние и перспективы развития туризма в г.Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. 

Экоцентр «Заповедники» уже второй год сотрудничает с Агентством развития Норильска по написанию указанного Мастер-плана - основного стратегического документа по развитию туризма на Таймыре.

На пресс-конференции, состоявшейся в Норильске по итогам экспедиции, Евгения Филиппова отметила, что туризм может помочь отдаленным территориям в сохранении традиций и языка, создании новых рабочих мест, позволит привлечь молодежь. Важно, что заинтересованность в развитии отрасли видят и представители местных органов власти. Вместе с тем традиционный уклад жизни коренных народов Севера очень уязвим и это необходимо учитывать при планировании развития туризма на Таймыре.