Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Интерпретация в действии

06.04.2021 290



Бывает так, что мероприятие не просто удается – ты получаешь больше, чем рассчитываешь. Так случилось и с семинаром «Интерпретация и интерактивные методы в экологическом просвещении» ЭкоЦентра «Заповедники», который прошёл на прошлой неделе в Национальном Парке «Плещеево озеро». В семинаре участвовали 20 представителей 15 заповедных территорий от Кандалакшского залива до Командорских островов.

Радушными хозяевами семинара были сотрудники национального парка «Плещеево озеро», которые не только предоставили учебные аудитории, но и провели для участников экскурсии по Дендросаду и тропе «В гостях у серой цапли», где недавно при участии ПАО МТС, ЭкоЦентра «Заповедники» и Фонда «Заповедное Посольство» была обновлена просветительская инфраструктура.

Каждый участник приехал со своим проектом экологической тропы или просветительского маршрута. Целью семинара было составить основу будущих просветительских программ, которые в том числе помогут выбрать инфраструктуру на экотропе. Мы решили пойти именно от программы, чтобы у новой тропы уже был сценарий использования. Бывает наоборот: стенды стоят, а цельной экскурсии по тропе нет, и она не «работает».

Все 4 дня семинара с участниками работали сотрудники ЭкоЦентра «Заповедники»: руководитель учебного центра Заповедная Академия Любовь Колотилина, специалист по интерпретации и интерактивным методам Евгения Лешина, эксперт по просветительской инфраструктуре на ООПТ Наталья Буторина, а также эксперт по экскурсионной деятельности и экопросвещению Елена Кузнецова (Дирекция ООПТ Карелии), и эксперт по интерпретации, сельскому и агротуризму Валерия Клицунова (Беларусь).   

Семинар получился очень насыщенным, всем – участникам и педагогам пришлось потрудиться, выйти за рамки привычного, подключить творчество, чтобы в такой короткий срок родились новые программы. День защиты показал, что всё получилось! Участники представили 10-минутные демо-версии своих будущих программ с учетом интерпретационных подходов. Каждая программа звучала как живой рассказ, вовлекала слушателей в игры и действия, и вызывали желание посетить эту заповедную территорию, чтобы узнать больше. Тем более, что по вечерам участники семинара рассказывали о своих территориях с фото и видео, от которых захватывало дух.

Мы хотим сказать огромное спасибо нашим участникам и хозяевам! Все вернулись домой, приобретя не только багаж знаний и умений, но и новых друзей и рабочие контакты. Надеемся на новые встречи!