Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

«Отсюда и до кромки леса»: более 100 экоактивистов-участников полуфинала проекта «Экософия» и Слёта Друзей заповедных островов высадили дубы в нацпарке «Угра»

04.11.2022 433



Победители экологических конкурсов, авторы общественных природоохранных инициатив, лидеры клубов Друзей заповедных островов и обладатели самых высоких экобаллов в новом проекте «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» собрались в эти дни в Калуге на очном мероприятии полуфинала «Экософии» и VIII Международном Слёте Друзей заповедных островов. 3 ноября, в День биосферных резерватов, участники отправились в национальный парк «Угра», чтобы помочь восстановить погибший в результате природного катаклизма лес. На площади в 2,5 га участники высадили сеянцы дуба, привели в порядок вольер для зубров, а также прошли природоохранный квест и познакомились с конной засечной стражей.

 

Слёт, который собрал в Калуге около 350 участников из 39 российских регионов, Республики Беларусь и Казахстана, предназначен для обмена лучшими практиками в области экологического просвещения, распространения в России философии экологичной жизни — «Экософии». Просветительская программа Слёта Друзей заповедных островов знакомит участников как в теории, так и на практике с заповедными территориями страны и мотивирует помогать участкам нетронутой природы. Как юные, так и взрослые участники мероприятия за пять дней поучаствуют более чем в двух десятках разноформатных активностей. 

Обязательная часть мероприятия — так называемый «След Слёта»: полезные эковолонтёрские акции. 1 ноября участники посадили деревья в черте города Калуги в рамках проекта «Сад Памяти», а 3 ноября их ожидала более масштабная задача. В национальном парке «Угра» ребята и взрослые высадили сотни сеянцев дубов на площади в 2,5 га. 

«С национальным парком Угра мы дружим давно, и бывать здесь по вопросам лесоводства приходится часто. В 2018 году здесь случился крупный ветровал по ослабленному насаждению, весь древостой погиб: здесь было всё навалено крест-накрест. При этом лес был особенный: хвойный с примесью дуба. Были вынуждены полностью убрать последствия ветровала, выкорчевать, а теперь вот высаживаем дубы. Почему именно дубы? Это порода, наиболее сложно восстанавливающаяся естественным путём. Дальше сюда ветром принесёт семена хвойных деревьев, и через несколько десятков лет природа сама восстановит то, что мы потеряли», — поделился Владимир Захаров, ведущий инженер «Мособллеса». Символично, что высадка проходит в День биосферных резерватов (высокий международный статус такого резервата имеет и парк «Угра»). Один из ключевых показателей биосферного резервата — гармоничное сотрудничество природы и человека.

Тяжёлый острый меч Колесова — инструмент для высадки деревьев — некоторые участники держат в руках впервые. Есть, однако, и опытные экоактивисты: у себя в регионах они уже восстанавливали леса и намерены продолжать и в будущем. За отведённое время акции каждый участник под руководством сотрудников нацпарка и организаторов посадил не менее 20 сеянцев. Специально проложенные борозды до посадки тянутся от начала поля и до кромки леса: участники заполнили их почти полностью.

«Низкий вам поклон за то, что вы сегодня сделали большую работу по посадке этих дубков. Теперь впереди несколько лет специальных агроуходов, которые позволят посадкам прижиться. Впервые мы начали восстанавливать дубы в парке уже более 20 лет назад, и сейчас это уже достаточно приличной высоты деревья. Так что ещё при нашей жизни и посаженные вами дубы зашумят в нашем парке», — поблагодарил участников директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

Кроме того, участники привели в порядок вольер, построенный в Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра». Просторный вольер предназначен для зубров, которые уже не могут вернуться в дикую природу, и которым по разным причинам не удобно жить в питомниках или зоопарках. Временно там могут содержаться и животные перед выпуском в естественную среду обитания. А эксперты ЭкоЦентра «Заповедники» и Фонда «Заповедное посольство» провели для волонтёров заповедный квест.

Ещё одним ярким событием стало знакомство с конной засечной дружиной национального парка: «Угра» уже не первый год сотрудничает с Калужским отдельным казачьим обществом Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Казаки верхом патрулируют территорию, замечая и предотвращая нарушения заповедного режима. Гостей парка отделение боевой джигитовки Почётного кавалерийского эскорта Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» порадовало строевыми упражнениями, акробатической джигитовкой и виртуозным владением шашкой — такие упражнения называются фланкировкой. Командир отделения подъесаул Дмитрий Юшин подчеркнул: «Перед вами не артисты, а настоящие казаки. То, что мы сейчас покажем, многие называют искусством, но на самом деле это в первую очередь разминка, чтобы казак между боями всегда был в форме. Мы благодарны национальному парку «Угра» за плодотворное сотрудничество и всегда рады помочь в охране родной природы».

«Мне очень понравилось сажать дубы. Я и раньше с родителями часто участвовал в таких акциях, но был как бы «на подхвате», а тут впервые сам заполнил целую борозду дубками. Когда стану взрослым, обязательно приеду сюда смотреть, как они растут. И конечно, мне понравилась джигитовка! Я сам занимаюсь фехтованием и верховой ездой. Конечно, для борьбы с браконьерами нужны не шашка, а ружьё и дар убеждения. Но казаки с шашками выглядят невероятно круто. Я когда-то мечтал стать госинспектором в заповеднике. Пока не знаю, удастся ли это сделать, но теперь я знаю, что в случае чего можно стать добровольным помощником службы охраны, как казаки!» — поделился впечатлениями от поездки юный активист Владимир из Москвы.

Впереди у гостей Слёта Всероссийский заповедный диктант, мероприятия по профориентации, образовательные программы для разных возрастов, спортивные активности и мастер-классы, лекции и TED talk, мини-конференции и творческие мастерские.