Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

350 экоактивистов из России, Республики Беларусь и Казахстана приехали в Калугу на полуфинал проекта «Экософия» и Слёт Друзей заповедных островов

03.11.2022 439



Победители экологических конкурсов, авторы общественных природоохранных инициатив и обладатели самых высоких экобаллов в новом проекте «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» – только лучшие со всей страны, а также Беларуси и Казахстана собрались в Калуге на очное мероприятие полуфинала «Экософии» и VIII Международный Слёт Друзей заповедных островов. Среди участников старшеклассники и студенты, педагоги, увлечённые экологическим просвещением, и профессионалы системы ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

 

В Калугу приехали около 350 участников из 39 российских регионов, Республики Беларусь и Казахстана. Более 2000 их единомышленников из 70 с лишним регионов подключаются к природоохранным активностям Слёта онлайн.

Основная идея мероприятия — обмен лучшими практиками в области экологического просвещения, распространение в России философии экологичной жизни — «Экософии». Просветительская программа Слёта Друзей заповедных островов позволит участникам ближе познакомиться с заповедными территориями страны и понять, почему заповедной природе важно помогать. Как юные, так и взрослые участники мероприятия за пять дней поучаствуют более чем в двух десятках разноформатных активностей.

Стартовавший в этом году проект «Экософия» направлен на формирование и развитие экологической культуры и реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». К нему уже присоединились более 15 тыс. экоактивистов. На очном мероприятии участники продолжают программу «эко-прокачки», которую начали онлайн, и участвуют в оценочных мероприятиях, позволяющих показать свой потенциал эко-лидерства.

В свою очередь, Движение Друзей заповедных островов — инициатива, уже отметившая своё двадцатилетие. Под девизом «Узнай! Полюби! Сохрани!» оно объединяет взрослых и детей для помощи в сохранении заповедной природы и культурного наследия России. За это время в регионах страны открылось около 500 клубов ДЗО и было реализовано свыше 5000 молодёжных (и не только) природоохранных акций.

Совместная работа двух проектов, как полагают организаторы, позволит добиться синергии в вовлечении молодежи и взрослых в заботу о природе. «Я очень рада, что мы познакомились с великолепным проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей», нашими единомышленниками. Их девиз, который мы не раз услышим с вами на этой площадке: «Экософия — это новая философия!» И действительно, новая экологичная философия может стать базой для того, чтобы каждый в стране, будь то ребенок или взрослый, сделал шаг навстречу сохранению природы. Я рада, что мы вместе», — сказала, выступая на открытии мероприятия, Президент благотворительного просветительского Фонда «Заповедное посольство» (поддерживает Движение ДЗО) Наталья Данилина.

В свою очередь, руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук, обращаясь к участникам, сказала: «Приехав в Калужскую область, вы в рамках программы Слёта посетите национальный парк «Угра». Это лишь одна природная жемчужина, а таких в России очень много. Я говорю не только о национальных парках, а и о других охраняемых территориях, например, заповедниках и заказниках, где сохраняется природа в первозданном виде. Это те самые уголки нашей Родины, которые заслуживают отдельного внимания и заботы. Только сохранив эти природные уголки, мы сможем передать всю красоту мира следующим поколениям. И мы очень надеемся на вас, поскольку видим, что вы способны в этом помочь».

Во второй день пятидневной рабочей программы слета были вручены награды победителям конкурсов «Заповедные острова России» и «Лучший по профессии: экопросветитель». Первый конкурс поощряет лучшие реализованные проекты в заповедной отрасли, второй же награждает лучших сотрудников, прививающих россиянам любовь к природе. Среди победителей и призеров сотрудники национального парка «Красноярские Столбы», Санкт-Петербургского ГУП «ЗООПАРК», природного парка «Иремель», «Заповедников Оренбуржья», «Земли леопарда», заповедника «Большая Кокшага», музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», Нижне-Свирского государственного заповедника, дирекции ООПТ Республики Карелия, национальных парков «Койгородский» и «Югыд ва», «Заповедного Приамурья», Кавказского биосферного заповедника, Волжско-Камского заповедника и мн. др.

Также участники побывали на командообразующих мероприятиях, экологических и творческих мастер-классах, поупражнялись в искусстве самопрезентации; профессионалы собрались на педагогическую конференцию в офлайн и онлайн-формате; начала свою работу Школа заповедного блогера; а вечернее торжественное открытие завершил концерт народных коллективов «Калужское гостеприимство».

Большой популярностью у посетителей выставок в этот день пользовалось мобильное отделение Почты России, которая выступила партнёром мероприятия. Экоактивисты могли отправить в любую точку России красочную тематическую открытку.

Впереди у гостей Слёта Всероссийский заповедный диктант, мероприятия по профориентации, образовательные программы для разных возрастов, спортивные активности и мастер-классы, лекции и TED talk, мини-конференции и творческие мастерские. За пять дней участники реализуют сразу несколько волонтёрских акций: будут сажать деревья, обновлять инфраструктуру в национальном парке «Угра», сдавать вторсырье. Кроме экскурсии в парк «Угра», желающие смогут посетить экологичные промышленные предприятия региона.