Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Проект «Жизнь дикой природы в прямом эфире» успешно реализован в Даурском заповеднике при помощи компании S7 и Фонда «Заповедное посольство»

03.09.2023 215



Установленные год назад в районе кордона Адон-Челон фотоловушки позволяют вести круглосуточное видеонаблюдение с онлайн-трансляцией за дикими животными – обитателями заповедника. Сегодня на участке работают восемь камер. Директор по развитию Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян осмотрела камеры в ходе недавней поездки в Даурский заповедник.

Фотоловушки не нуждаются в замене аккумуляторов – энергией их снабжают экологичные солнечные батареи. Зачастую такие животные как манул привыкают к новому объекту очень долго (до года), поэтому проект по видеонаблюдению носит долгосрочный характер – только так можно получить данные о максимально естественном поведении обитателей заповедника.

Данные с системы камер передаются на единый сервер, стрим с него 24/7 доступен всем желающим на сайте Даурского заповедника
https://даурский.рф/save-it/onlajn-transljacija/

Директор по развитию Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян осмотрела камеры в ходе недавней поездки в Даурский заповедник и прокомментировала ход реализации инициативы: «Важность проекта по установке камер на участке Адон-Челон обусловлена тем, что он приносит пользу для разных направлений работы заповедника. Возможность скрытно наблюдать за животными, не доставляя им беспокойства – это не только познавательный эколого-просветительский контент, с которым заповедник может привлекать массовую аудиторию. Это ещё и ценный материал для исследований научного отдела».

«Из всех камер мой «фаворит» – ловушка, установленная у искусственного водопоя. Там чаще всего появляются животные, и наблюдать за ними невероятно интересно», – также добавила Ксения.

Проект «Жизнь дикой природы в прямом эфире» поддержала авиакомпания S7 Airlines, известная своими природоохранными инициативами. Эта компания первой в России получила международный экологический сертификат IEnvA. Углеродный след от полётов компания частично компенсирует посадками леса, а также внедряет меры по сбережению природных ресурсов.