Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Бороться с пожарами станет гораздо легче

28.11.2020 395



Фонд «Заповедное посольство», учрежденный Экоцентром «Заповедники», принял участие в проекте по передаче специализированной техники - автоцистерн на базе КАМАЗ заповеднику «Черные земли» и региональному заказнику «Степной» (Астраханская область).

Проект стал возможен благодаря компании Лукойл, которая помогает сохранить популяцию сайгаков в Астраханской области и республика Калмыкия. Также компания подписала соглашение с Минприроды России и вошла в национальный проект «Экология» - программу «Бизнес и биоразнообразие».

26 ноября в г. Элиста состоялось торжественное вручение ключей̆ директору заповедника Чёрные земли— Батаару Убушаеву.
27 ноября в г. Астрахань машину получил директор заказника «Степной» - Владимир Калмыков.
Автоцистерны планируется использовать для тушения степных пожаров, а также для наполнения водопоев в периоды сильной засухи.

27 ноября в малом зале резиденции губернатора Астраханской области состоялся круглый стол, на котором представители ЛУКОЙЛа и Всемирного фонда дикой природы (WWF) подписали экологическую дорожную карту. В ней прописаны основные мероприятия по сохранению реликтовой степной антилопы.

«Мы благодарим за этот подарок, бороться с пожарами станет гораздо легче. Значимость помощи для сохранения природного разнообразия заказника трудно переоценить», — сообщил директор заказника «Степной» Владимир Калмыков.

«Пожары – это одна из реальных угроз для мест обитания сайгака, для борьбы с ними нужна дорогостоящая техника, и, несмотря на нацпроекты, денег все равно недостаточно. Здесь конкретное приобретение – КАМАЗ с емкостью, который можно использовать и для тушения пожаров, и для водоснабжения сайгаков. Очень своевременная помощь», — заявил Алексей Книжников, руководитель программы по экополитике ТЭК WWF России.

Директор по развитию Фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян выступила с коротким обращением к участникам круглого стола о важности поддержки заповедных территорий, как центров природоохраны, науки и экологического просвещения, о важности дружбы между представителями бизнеса и ООПТ и о просвещении и воспитании подрастающего поколения, через заповедные уроки.

Напомним, что сайгак входит в список 11 приоритетных видов для сохранения и восстановления популяции в национальном проекте «Экология». На сегодняшний день примерная численность сайгака во всем ареале Северо-Западного Прикаспия составляет порядка 6 тысяч особей, указал директор заказника Владимир Калмыков. Благодаря реализуемым мероприятиям, эксперты рассчитывают увеличить эту цифру до 10-12 тысяч голов к 2022 году.


На нашем сайте заповедныйурок.рф можно сказать материалы и провести урок по реликтовой антилопе у себя в школе!