Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Заповедные территории Ленинградской области получили новые знания

02.05.2022 318



С 25 по 28 апреля в г. Санкт-Петербурге прошёл семинар «Вопросы охраны и функционирования ООПТ Ленинградской области» для сотрудников ЛОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области». Главным организатором мероприятия выступил ЭкоЦентр «Заповедники».

Если федеральные ООПТ в последние годы всё больше времени уделяют повышению квалификации сотрудников в различных форматах, то особо охраняемые природные территории регионального подчинения нечасто могут участвовать, а тем более проводить у себя крупные обучающие мероприятия с участием экспертов всероссийского масштаба. Тем приятнее было команде ЭкоЦентра «Заповедники» организовать такой семинар для коллег из Ленинградской области.

Состав экспертов на мероприятии действительно был впечатляющим: советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий; руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин; заместитель директора по охране территории национального парка «Водлозерский» Филипп Учуваткин; заместитель директора по развитию ЭкоЦентра «Заповедники» Елена Книжникова, координатор программы «Заповедный туризм» ЭкоЦентра «Заповедники» Ольга Анисимова, и эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» Елизавета Дмитриева.

Формат семинара также получился уникальным. Его совместили с большой «планёркой», которая проводится в дирекции ООПТ Ленинградской области два раза в год. Таким образом, участники семинара смогли одновременно получить новые знания, пообщаться, отчитаться о достижениях и проблемах, и обсудить задачи на следующий отчетный период.

В Ленинградской области свыше 50 особо охраняемых природных территорий различных категорий, со своими особенностями и проблемами. Об этом и многом другом рассказал, открывая семинар, Александр Силуянов – заместитель директора ЛОГКУ «Дирекция ООПТ Ленинградской области.

Отличительной особенностью семинара стали активное живое общение специалистов особо охраняемых территорий регионального значения Ленинградской области с экспертами и разбор практического опыта.

Всем экспертам было очень приятно видеть большую заинтересованность сотрудников региональной дирекции ООПТ Ленинградской области. Многие темы становились предметом жарких дискуссий. Сотрудники, давно работающие в природоохранной сфере, делились своим опытом с молодыми коллегами, задавали экспертам практические вопросы, активно консультировались. Специалисты, недавно вступившие в должность, слушали с большим интересом, получали практические навыки.

Одной из ключевых идей семинара стало превращение гостей ООПТ из «потенциальных нарушителей» в «потенциальных сторонников». Чтобы вооружить участников максимумом инструментов, эксперты затронули такие темы, как психология конфликта, практический опыт общения с местным населением в различных федеральных ООПТ, и др.

Огромный интерес участников вызвала деловая игра «Потребности и возможности сотрудников ООПТ и местного населения»: специалисты заповедного дела в игровой форме продолжили обучение участников семинара способам «подружиться» с посетителями и местным населением.

Также эксперты поделились многочисленными советами о том, как оформлять документацию, грамотно применять природоохранное законодательство при работе с нарушениями.

Мы надеемся, что экспертам удалось не только передать знания в области природоохранного законодательства, но и показать большой спектр инструментов работы с местным населением и экопросветительских практик, вдохновить коллег на сотрудничество с посетителями особо охраняемых природных территорий на благо заповедной природы.