Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Мы вместе – это важно! Эколого-просветительская программа «Кургальский: заказ на чистоту» собирает единомышленников

02.04.2021 83



Эколого-просветительская программа «Кургальский: заказ на чистоту», направленная на предотвращение замусоривания территории Кургальского заказника, продолжает свою работу. В конце марта в Кингисеппском районе в рамках проекта прошла первая стратегическая сессия, организованная экоцентром «Заповедники». Участники сессии - активные жители, представители некоммерческих организаций и администрации Кингисеппского района, предложили идеи по объединению усилий и развитию сообщества по сохранению природного и культурного наследия Кургальского заказника.

В ходе двухдневной работы 20-21 марта специалисты экоцентра «Заповедники» представили свой опыт работы клубов друзей заповедных территорий в России. Участники поделились своими предложениями по развитию эколого-просветительской программы «Кургальский: заказ на чистоту», обозначили общее стремление к позитивным изменениям в жизни района и понимание необходимости создания клуба «Хранителей Кургальского заказника».

Объединение местного сообщества и планирование совместных действий является одной их задач программы «Кургальский: заказ на чистоту». Организаторы программы уверены, что только при участии самих жителей можно решить задачу чистоты территории заказника и близлежащих районов, объединяясь в заботе о своей малой родине. 

Семенова Светлана, представитель Администрации МО «Кингисеппский муниципальный район»: «Прекрасное слово – сообщество. Наша основная цель — это создание сообщества района. Самое главное, что мы вместе. Это «вместе» дает возможность ощутить себя и понять свою ценность здесь. Каждый человек со своей инициативой, идеей, практическим опытом, вступая в это сообщество, объединяет опыт и идеи с другими участниками. Совместная работа в сообществе позволит говорить о нашем районе не только внутри области, но и по всей России».

Ирина Истомина, активист экологического движения «РазДельный сбор», Ивангород: «Нам нужен клуб Хранителей — объединение людей вокруг Кургальского заказника для сохранения и развития заказника. Для наших детей, чтобы в них прорастала идея сохранять свое место жизни экологически чистым».

В стратегической сессии приняли участие представители администраций муниципальных образований «Кингисеппский муниципальный район» и «Куземкинское сельское поселение», общественной палаты г. Кингисепп, некоммерческих организаций района -  Семейного информационного центра (г. Кингисепп), АНО «Грин Мобилити» (г. Ивангород), движения «РазДельный Сбор» (г. Ивангорода), Культурно-досугового центра «Наруси» (д. Б. Куземкино), педагоги-организаторы Кракольской школы (п. Усть-Луга), активисты и участники экологических акций. Местом проведения сессии не случайно был выбран семейный гостиничный центр «Дубки» — здесь уже давно практикуют раздельный сбор отходов и занимаются экологическим просвещением гостей.

Эколого-просветительская программа «Кургальский: заказ на чистоту» реализуется центром «Заповедники» по инициативе и при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Программа направлена на формирование культуры обращения с отходами и воспитание бережного отношения к природе у местных жителей и посетителей Кургальского заказника. В рамках программы запланирована серия просветительских мероприятий, призванных объединить усилия лидеров местного сообщества в борьбе с мусором, а также акций по уборке и патрулированию территории заказника во время летнего туристического сезона 2021 года.

Информационная справка:

Эколого-просветительский центр «Заповедники» реализует проекты по экологическому просвещению и работе заповедных территорий с местным населением с 1996 года. С 2005 года ЭкоЦентром были реализованы ряд проектов совместно с международными партнерами (Глобальный экологический фонд, ЮНЕП, Европейский союз, Европарк и др.) в ходе которых были обобщены лучшие мировые практики взаимодействия особо охраняемых природных территорий с местным населением, в том числе, с предпринимателями. Эти подходы были адаптированы для России, обогащены успешным российским опытом и активно используются в настоящее время в различных регионах России. Подробнее: www.wildnet.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

  • Экоцентр «Заповедники», тел: +7(495) 626-28-57, info@wildnet.ru
  • Яна Малиновская, тел: +7(903) 628-15-17, yanamalin@gmail.com
  • Евгения Филиппова, тел: +7(903) 127-59-37, jenfil@mail.ru

 


Заглавное фото: Первый день стратегической сессии

Фото во вложении (по порядку):

1. Яна Малиновская, эксперт экоцентра «Заповедники», Москва

2. Любовь Колотилина, эксперт экоцентра «Заповедники», Москва

3-8. Участники стратегической сессии – местные жители, активисты Кингисепппского района 

9-11. Первый день стратегической сессии

12. Веб-конференция. Опыт международных и региональных сообществ.

13. Общее фото участников стратегической сессии

 

Фото предоставлено экоцентром «Заповедники».