Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Семинар «ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ ЭКОТРОП НА ООПТ» успешно прошёл онлайн

01.12.2022 313



С 14 по 28 ноября 2022 г. в формате онлайн прошёл один из популярных семинаров учебного центра ЭкоЦентра «Заповедники»: «ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ ЭКОТРОП НА ООПТ». Эксперты в области тропостроения провели насыщенную программу, включавшую в себя лекции, практикумы, а также самостоятельную работу.

В работе семинара в качестве преподавателей приняли участие сотрудники ЭкоЦентра Любовь Колотилина, Наталья Буторина, Евгения Лёшина, Елизавета Дмитриева. Кейсами строительства туристической инфраструктуры на ООПТ поделились Екатерина Пилютина (заповедник «Брянский лес») и Евгения Дунаева (национальный парк «Таганай»).

Онлайн-семинар собрал участников со всей России. Среди обучающихся представители ООПТ: НП «Алания», НП «Югыд ва», «Койгородский», НП «Сенгилеевские горы», НП «Салаир», заповедники «Воронинский» и «Норский», природный парк «Вулканы Камчатки», заповедник «Тигирекский».

В рамках семинара участников познакомили с обширным опытом работы ЭкоЦентра «Заповедники» по созданию экотроп на ООПТ. Были освещены такие темы, как основные этапы создания экотропы, применение для туристической инфраструктуры методик и техник интерпретации, вопросы эксплуатации экотроп, создание отдельных элементов инфраструктуры (стенды, аншлаги) и мн. др.

Итогом семинара уже традиционно стало то, что каждый участник создал собственный проект экотропы, защитил его и получил обратную связь от преподавателей.

Семинар показался участникам исключительно насыщенным и полезным, собрал положительные отзывы: 

- «Я не зря записалась на этот семинар! Он дал мне намного больше, чем я сама ожидала».

- «Для меня почти вся информация была новой, так как у меня нет опыта в проектировании троп. В первую очередь я нашла экземпляр книги "Тропа в гармонии с природой" и уже начала читать её. Теперь я знаю, что проектирование тропы на ООПТ — это большая комплексная работа с идеей и концепцией, которую реально сделать, если не хвататься за все сразу, а действовать по плану».

- «В целом программа была комплексной и полной. Возможно, в будущем ещё было бы полезно в рамках темы проектирования троп затронуть тему проведения экскурсии на этих тропах. Ещё хотелось бы более подробно изучать интерпретацию и узнать как правильно написать, подготовить проект для участия в грантах и конкурсах».

- «Всё замечательно! Организаторы учли всё необходимое для комфортного обучения: время, продолжительность занятий и самого курса, методические материалы, консультации и общение в чате».

* Благодарим за отзывы Мелехову Лину (НП «Койгородский»), Эбель Алину (Тигирекский заповедник) и других участников семинара!