Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Восьмой Международный Слет ДЗО открылся международным практикумом «Взаимодействие ООПТ и местных сообществ»

01.11.2022 182



Восьмой Международный Слет Друзей заповедных островов, совмещённый с первым очным мероприятием полуфинала проекта «Экософия», открылся международным практикумом «Взаимодействие ООПТ и местных сообществ» на примере партнерских отношений арт-парка «Никола-Ленивец» и национального парка «Угра». В практикуме приняли участие сотрудники белорусских и российских ООПТ.

Ценным практическим опытом обменялись сотрудники Березинского заповедника (Беларусь), проекта «Отдых в деревне» (Беларусь), представители российских ООПТ: Дирекция ООПТ Ленинградской области, Краснодарского края, Волжско-Камского заповедника, сотрудники НКО, студенты профильных специальностей Белорусского государственного университета.

Модератором практикума стал директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков. Открывая мероприятие, он поднял актуальную тему про особенности взаимодействия с популярными туристическими объектами, которые находятся на границе ООПТ или на сопредельных территориях, а также поделился лучшими практиками регулирования потоков авто и пеших туристов, привлечения местного населения.

«Совместные мероприятия, стажировки, где встречаются профессионалы в сфере работы особо охраняемых природных территорий разных стран, не только дают возможность найти эффективные решения задач, но и укрепляют связи в международном природоохранном сообществе», — поделилась мнением Юлия Верещак , директор по международным проектам Фонда «Заповедное посольство».

«Интересно было узнать опыт взаимодействия нацпарка и местных инициатив. Особенно полезно было увидеть с точки зрения коллег, работающих в других странах. Обсуждение в широком кругу позволяет взглянуть на ситуации с другой точки зрения, увидеть новые стороны и перспективы развития», — в свою очередь, добавила Раджана Рыгзынова, главный специалист Дирекции ООПТ Ленинградской области.

«Было интересно общаться со студентами профильного ВУЗа из другой страны и узнать об их экоинициативах, которые они реализуют, что планируют и какие есть возможности общих проектов. Ранее я была в нацпарке «Угра», было здорово увидеть сохранившиеся арт-объекты 15-летней давности и увидеть скачок во взаимоотношениях парка и местного населения», — считает Мария Унковская, специалист по экологическому просвещению Волжско-Камского заповедника.