Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Экосаммит «Сибирская перспектива» начал работу в Красноярске

01.10.2021 392



«Сибирская перспектива» — так назвали организаторы экологический саммит, который стартовал сегодня в фанпарке «Бобровый лог» под Красноярском. Однако уровень экспертов и обсуждаемых тем не только сибирский и даже не только российский — вполне глобальный.

Саммит рассчитан на два дня и включает в себя как деловую часть, так и практическую — ежегодный слет корпоративных волонтеров компании «Норникель» и приглашенных волонтеров от предприятий: «Сбер», ОАО «РЖД», «KFC», ПАО «СИБУР», ГК «Росатом» и «Леруа Мерлен», которые поработают на благо природы, благоустроив туристическую инфраструктуру национального парка «Красноярские Столбы».

Темой саммита, где выступает целый ряд авторитетных специалистов в области устойчивого развития, охраны природы и корпоративного волонтерства, стало «Сохранение биоразнообразия в повестке целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Роль корпоративного волонтерства в реализации экологической стратегии компании».

Организаторы саммита — компания «Норникель», Национальный совет по корпоративному волонтерству, Ассоциация менеджеров России, БФ «Заповедное посольство». Партнерами мероприятия стали Ассоциация «Национальная сеть глобального договора», Общественная палата РФ и ЭкоЦентр «Заповедники».

В мероприятии участвуют топ-менеджеры компаний-лидеров в области программ сохранения биоразнообразия, развития корпоративного эковолонтерства; научно-исследовательские организации, представители власти, представители российских ООПТ, развивающих системные программы корпоративного волонтерства, международные и российские эксперты.

Хотя официальное название саммита «Сибирская перспектива», в кулуарах его часто называют «Российским Марселем». Дело в том, что из-за пандемии и возникших из-за Covid-19 проблем, связанных с перемещением между странами, Россия в этом году не смогла полноценно участвовать во Всемирном конгрессе по охране природы, который состоялся в сентябре в Марселе. Ни наши организации — члены МСОП, ни представители ООПТ, ни российский бизнес, планировавший продемонстрировать свои программы экологической ответственности, не получили такой возможности.

ПАО ГМК «Норильский никель» спонсировал создание выставочного павильона в Марселе, а работники компании в партнерстве с Фондом «Заповедное посольство» вложили много сил в подготовку программы участия в Конгрессе. Саммит в Красноярске стал своеобразным российским ответом не состоявшемуся «Марселю», позволил зафиксировать наработки, связанные с охраной биоразнообразия и достижением Целей устойчивого развития ООН.

«Нам удалось собраться вместе очень разнообразным составом, чтобы поговорить на темы, важные как для компании «Норникель», так и для всех участников саммита. Это темы, касающиеся биоразнообразия, развития заповедников, эковолонтерства и экологии в целом. Сегодня мы можем обсудить, как компании могут влиять на состояние окружающей среды», — сказала на открытии саммита директор департамента устойчивого развития компании «Норникель» Светлана Ивченко.

17 целей устойчивого развития ООН (ЦУР) направлены на сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия, просвещение, развитие устойчивых городов и т.д. Для успешного достижения показателей ЦУР необходимы совместные усилия правительств, гражданского общества и бизнеса.

В условиях, когда работа над достижением ЦУР становится в мире и в том числе в нашей стране практически обязательным атрибутом деятельности любого крупного предприятия, крайне важен выбор эффективных инструментов. Обсудили их на представительном круглом столе, с которого стартовала программа саммита. Темой круглого стола было заявлено: «Практики реализации успешных проектов бизнеса в целях сохранения биоразнообразия. Роль корпоративного волонтерства в экологической стратегии компании».

Представительный пул экспертов (несмотря на ограничения, в режиме онлайн к круглому столу присоединились авторитетные специалисты из Великобритании, Франции, Индии и др., а на самом мероприятии собрались участники со всей России) обменялся наилучшими практиками в области сохранения природы и приобщения сотрудников к экологическим активностям. Представители ПАО «Сибур», ПАО «Новатек», ГК «Росатом», «Кока-Кола», ОАО «РЖД», холдинга «Металлоинвест», «KFC», «Сбер», «Леруа Мерлен», ПАО «МТС» и многих других компаний рассказали о своем опыте реализации природоохранных проектов.

Затем участники перешли в «Зеленую гостиную» — мероприятие было оформлено в формате world cafe. Хозяйкой Гостиной выступила Наталья Данилина, Президент Фонда «Заповедное посольство», Почётный работник охраны природы Российской Федерации. Суть необычного формата в том, что каждый стол в Гостиной обсуждал собственную тему, а любой эксперт имел возможность в любой момент пересесть за понравившийся стол и «влиться» в обсуждение. Неформальная атмосфера и живое обсуждение привели к возникновению массы креативных идей и новых знакомств.

Завершили первый день презентация лучших эковолонтерских кейсов в стиле TEDх и неформальный «волонтерский костер» с Иреной Понарошку.