Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: VKYoutube

Российские заповедные игры оценены на мировом уровне: эксперты Фонда «Заповедное посольство» и ЭкоЦентра «Заповедники» выступили на конгрессе WEEC в Абу-Даби

01.02.2024 338



На Всемирном конгрессе по экологическому образованию команда экспертов Фонда «Заповедное посольство» и ЭкоЦентра «Заповедники» представила педагогам и экопросветителям из разных стран игры и интерактивные уроки, которые они разрабатывают уже несколько лет. Вместе с авторитетными специалистами со всего мира Евгения Лёшина и Юлия Верещак выяснили, как соблюсти баланс между обучением и развлечением.

Всемирный конгресс по экологическому образованию (WEEC, World Environmental Education Congress 2024) — международный конгресс, посвящённый образовательным технологиям, продвигающим охрану окружающей среды и устойчивое развитие. Конгрессы WEEC собирают педагогов, экопросветителей, журналистов, общественников и пр. со всего мира для обсуждения, изучения и обмена самыми лучшими, инновационными и эффективными образовательными программами, связанными с природой. Конгресс, который проходит сейчас в Абу-Даби — уже 12-й. Всего на конгрессе представлено 73 страны, на мероприятие приехало около полутора тысяч делегатов.

Семинар «Геймификация в экологическом образовании: баланс между обучением и игрой» российские эксперты провели совместно с Комиссией МСОП по образованию и коммуникации. Автор лекции — эксперт по экологическому просвещению и интерпретации Фонда «Заповедное посольство» и ЭкоЦентра «Заповедники» Евгения Лёшина. Соведущими Евгении выступили Юлия Верещак (директор по международным проектам Фонда «Заповедное посольство») и Каталин Чиппан (советник по устойчивому развитию Национального университета государственной службы Людовика, Венгрия). Семинар посвятили играм и другим интерактивным методикам, позволяющим сделать экологическое образование нескучным и интересным. Зрителям были представлены передовые практики по геймификации (использованию игровых форматов) экологического образования.

«На нашем семинаре мы сосредоточились на новых методах, которые помогают противостоять новым вызовам меняющегося мира и найти лучший способ донести до новых поколений их ценности. В то же время мы хотели бы узнать у других участников об их опыте геймификации важных экологических знаний», — так охарактеризовала мероприятие Каталин Чиппан.

Юлия Верещак рассказала, что на конгрессе российская команда представила несколько лучших разработок в рамках проекта «Заповедные игры». «Мы представили короткие разноплановые игры, посвящённые морским млекопитающим и тиграм, а также игру на развитие креативности «Заповедные истории». Вся аудитория активно участвовала в играх и отметила интересный подход и высокий уровень. Мы очень гордимся нашей командой, придумавшей и воплотившей эти и множество других заповедных игр», – подчеркнула Юлия.

Представители Фонда «Заповедное посольство» и ЭкоЦентра «Заповедники» также обсудили возможности сотрудничества с экопросветителями из Индии и приняли участие в семинаре «Искусственный интеллект в экопросвещении» от коллег из ОАЭ. Впереди ещё два дня конгресса, в которых наша команда также примет самое активное участие. А кроме того, Юлия Верещак и Евгения Лёшина косвенно внесут вклад в восстановление ценных мангровых лесов: за каждого участника мероприятия организаторы обещают посадить 10 мангровых деревьев!

*Благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку участия делегации Фонда «Заповедное посольство» и ЭкоЦентра «Заповедники» во Всемирном конгрессе по экологическому образованию.