Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: VKYoutube

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Тернистый путь к природосообразности

Память

До свиданья, Папа переднеазиатских леопардов

Главная тема

Эпоха экопросвещения: Как ЭкоЦентр «Заповедники» и фонд «Заповедное посольство» учат человека и природу понимать друг друга и почему это так непросто

Позиция

Ирина Таранец: Главная проблема — отсутствие экологического мировоззрения

Успешные практики

Михаил Косарев: нам помогают развиваться Капова пещера и бортевая пчела

Арктиковедение — инновационное образование в «Русской Арктике»

Светлана Юшкова: Нацпарк «Красноярские Столбы» системно просвещает и ценит общественную поддержку

Экопросвещение сегодня – чистый Байкал завтра

Ответственный путешественник на Камчатке

Волонтерство

«Раифские помощники», мы будем скучать! Волонтёрское лето в Волжско-Камском заповеднике.

Четыре истории из Печоро-Илычского заповедника

Московские студенты-технологи в помощь Катунскому заповеднику

Путеводитель

В тур по экоцентрам Москвы

Исследования

Байкал воспроизводящийся

Мир заповедных животных

Спасение жабы из Красной книги

Содержание

До свиданья, Папа переднеазиатских леопардов




14 сентября ушёл из жизни Умар Аубекирович Семёнов, заместитель директора Сочинского национального парка и руководитель Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Папа леопардов, как его все называли. Человек, давший леопардам шанс на выживание. Уникальный специалист, который своей самоотверженной работой доказал, леопарды в неволе могут давать потомство, а молодые особи способны выжить в дикой природе. Это было дело всей его жизни.

Вспоминает директор ЭкоЦентра «Заповедники», президент фонда «Заповедное посольство» Наталья Романовна Данилина

«Мы познакомились с Умаром Аубекировичем в 2000 году на семинаре нашего ЭкоЦентра по экологическому просвещению в Тебердинском заповеднике. Тогда он был назначен заместителем по научно-исследовательской работе заповедника и активно участвовал в мероприятии. В рамках семинара проходили тренинги и конкурс экопросветительских проектов. Жюри выбрало самый интересный  — это как раз оказался проект Умара Семёнова о сохранении елей. Позже мы встречались с ним неоднократно, и меня всегда поражали его творческий подход, мудрость, стремление постоянно набираться опыта, совершенная порядочность. Когда в 2010 году он стал руководителем Центра восстановления леопрада, его профессиональные и личные качества заработали на полную. Для него леопарды были абсолютно родными существами, которых он искренне любил. Он глубоко чувствовал этих животных, понимал их потребности, знал, как правильно вырастить котят и подготовить к жизни в дикой природе. И каждую неудачу, каждую гибель леопарда он переживал, как свою личную утрату. Нас покинул очень искренний и цельный человек, таких очень мало».  


Умар Семёнов родился 1 января 1972 года, в городе Усть-Джегута Ставропольского края.

В 1996 году окончил Воронежскую государственную лесотехническую академию, в 1999 году закончил аспирантуру. Кандидат биологических наук. В 1999 году — специалист первой категории, затем ведущий специалист комитета по лесному хозяйству Карачаево-Черкесской республики. В 2000 году — заместитель директора по научно-исследовательской работе Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. С октября 2003 года — заместитель директора по экологическому мониторингу и сохранению биологического разнообразия Сочинского национального парка. С 2004 года — заместитель директора по охране окружающей среды. В 2010 году был назначен руководителем Центра восстановления леопарда на Кавказе. У Умара Аубекировича остались жена и трое детей.

Светлая память!